AMG Cクラス セダン 「念願叶いました! 現行型C63が出た時から、これこそスポーツセダンの究極の姿!と惚れ込み、MCを待ちつつ、なんとか経済的にも算段を付けることができ、よ」のユーザーレビュー

AMG Cクラス セダン

2012.4.28

総評
念願叶いました!
現行型C63が出た時から、これこそスポーツセダンの究極の姿!と惚れ込み、MCを待ちつつ、なんとか経済的にも算段を付けることができ、ようやく購入できました。デザイン・サイズ・車重・動力性能に加え、引き締まっているが快適極まりない乗り心地(2011MCでさらに改善しています。試乗するとびっくりしますよ!ファミリーユースで全く問題なし!!ただしパフォーマンスパッケージはタイヤが19インチかつ足のセッティングもよりハードなので、「通」の人以外はお勧めできませんので注意。)、華美ではないが必要十分に贅沢な内装、思いのほか広くて使いやすいトランク。あと言い方おかしいかもしれませんが、AMGですが所詮Cと思われる、丁度よいポジション(E以上になると周囲の目が特段と厳しくなる気が・・・)。元々のCの出来栄えが良い上にAMGでより魅力的に。将来名車となるのでは、と勝手に思ってしまいます。
満足している点
細かい点を中心に長所/短所を書いてみました。他の方が書かれていることはできるだけ省略しました。
 何よりも足回りの出来栄えの良さに感激です。くにゃくにゃ感はないのでしっかりした乗り心地ですが、かたくて腰が痛くなるような味付けでもなく、段差も「ごつ」と一発で、かなり飛ばしても十分に許容してくれる(追従する)セッティング。こまかな「ふわふわ」ダンピングは皆無。妻子はもちろん、高齢の父母も「これはいい」と納得の乗り心地。可変ダンパーの必要はないと納得。ぜひ試乗してみることをお勧めします。
①C63のボンネット:運転時の見切りが良い。国産車よりハンドルは重いが以前よりは扱いやすく、その点も含め、妻でも楽勝で運転できる。
②右ハンドルで、左すねが当たる部分のセンターコンソールが痛くないように改良されている!
③トランク容量は440Lと同クラス他車より小さめですが、意外と広く十分でした。ちなみにaudiS4はそもそも車幅が広いので480Lとなり、ゴルフバッグも入れやすいですが奥行きがなかっです。
④スピードシフトMCTの変速スピードには驚きました。フォルクスワーゲンやAudiのDCTより発進もジェントルで、後退も特に気を使わなくとも普通にできます。
⑤一時停止時のブレーキホールド機能、指示器をちょん押しの3回点灯
不満な点
①値段;高い。しかしそれも含めてAMGの魅力とも言える(安く買えると価値が下がるか?)。
②燃費;都会市街地で約5km/L、高速は走行距離が長くなるほど良くなり、7-8km/L~10.4km/L。
③ナビ;国産と比較するのは元から無理だが、地図の見やすさだけでも何とかなるだろうに(とは言っても数年前までの惨状からは改善されている)。
④運転によるのだろうが、タイヤの減り(特に後輪)。
⑤キャリパーが大きいので、スタッドレス用にと探したが、純正以外の適合ホイールが少ない。
⑥サイドアシストだけでいいので、オプションでつけられると良いのだが。
⑦前席を一番後ろに下げると、後席はツーシーター(2+2)状態。ま、そこまで下げる必要もあまりないですが参考までに。またAMGは後席頭上高が通常モデルより少し低いです。
⑧オーディオ(特にスピーカー)が標準でもっと性能がよければ・・・。ハーマンカートンは納期がかなり先になると言われ断念。
⑨FRは利点でもありますが4WDではない点が個人的に欠点。パワーがあるので悪天候時に余分に気を使う必要があるのが、ストレス。大した問題ではないですが。

AMG Cクラス セダン 新型・現行モデル