アルファロメオ トナーレ 「なんといっても顔の濃さ!!!」のユーザーレビュー

JJB007 JJB007さん

アルファロメオ トナーレ

グレード:エディツィオーネスペチアーレ_RHD(Alfa TCT_1.5) 2023年式

なんといっても顔の濃さ!!!

2024.2.17

総評
好き嫌いが分かれるでしょうが、ヒトと違うクルマに乗りたい、非日常感を味わいたいなら、”おすすめ”です。以前のアルファロメオほどクセはないのでしょうが、私の経験からすると、メジャーなドイツ車から乗り換えてみて、動作的に「あれっ?」と思うことがしばしばあります。また、慣れの問題もありますが、レアなイギリス車のほうが操作ロジックは分かりやすいです。一方、昔ほど「壊れる」ということを気にしなくてもいいと思うのですが、それでもなお、堅実性、安定感を求めるなら”やめといたほうがいい”と思います。
満足している点
ちょい悪オヤジ(死語?)を体現しているフロントマスクが大好きです。
3連のデイライトは睨みつけているように怖く、性格が悪そうだし、アルファロメオならではのナンバー位置も含め、アシンメトリーなアンバランス感が、酸いも甘いも噛み分けているような色気を感じさせます。
アルファロメオはイタリアマフィアみたいにヴィラン的で、正統派=ロイヤルワラントのアストンマーティンとの対比が面白いです。ガレージで2台並べると、007慰めの報酬でのアストンマーティン(DBS)とアルファロメオ(159)のカーチェイスシーンを彷彿とさせます。

なんとなく、チキチキマシン猛レースに出てくる“ケンケン”にも見えますが・・・
不満な点
まず、全体に非力です。アルファd.n.aのnの場合、スピードが上がるまでに時間を要します。ギヤ比がeco寄り過ぎると思います。モーターは発進時のアシスト程度で、中間加速を盛り立てるほどではありません。試しにdにしてみると激変し、レスポンスが良好になります。こっちはチョット過剰だし、燃費のことも頭を中によぎるので、常時使う気になれません。結局、ほとんどnのままで走っています。普段乗りに使っている分には、こんなものかなと思っています。ちなみに、nとaの違いはあまり大きくありません。

エンジン=最高出力:160PS(118kW)/5750rpm 最大トルク:240N・m(24.5kgf・m)/1700rpm
モーター=最高出力:20PS(15kW)/6000rpm 最大トルク:55N・m(5.6kgf・m)/2000rpm
アルファd.n.a=スポーツ走行用の「d=dynamic」、市街地走行用の「n=normal」、滑りやすい状況下でのコントロール性能を向上させる「a=all weather」

尚、私のトナーレはハイブリッド版です。PHEV版は出力が上がっているので(値段も上がっている、車重も増えている)、印象が異なるかもしれません。

あと、アイシン製のナビが使いにくいです。タッチパネルからの階層が、一段深いものがあり、やりたいことがスムーズにできません。反応も今ひとつだし、白っぽい画面が見にくいです。

満足している点に書いた通りです。あと、私が乗っているグレードのエディツィオーネ・スペチアーレに装着されているホイールのデザインがカッコイイと思います。

内装のデザインも一世代前の、たとえばジュリエッタほど妖艶ではありませんが、革や金属、樹脂といった素材を上手く組み合わせており、オシャレ感は十分です。くわえて、ハンドルやシートに使用されている革はしっとりしていて上質で、手や身体によく馴染みます。
また、ハーマンカードンのサウンドがGoodです。私の場合、ロックを中心に視聴するのですが、低音が上手い具合に効いていて、ベースの音がズンズン響きます。といってくぐもった感じはないし、なかなか良質です。

不満な点に書いた通りです。アルファd.n.aのnだと、なんかモッサリしています。速く走るためにはエンジンを回すか、dレンジに切り替えるのですが、エンジン音がノイジーです。そそるサウンドとは思えません。あと、レッドゾーンが5,500回転からになっているのも、走るぞって意欲に対して視覚的、心理的に水を差します。ボディサイズはもう一回り小さくていいし、最小回転半径ももうちょっとがんばってほしいと思います。でも、全般に大型化の波の中にあって、個人的には普段使いとしての取り回しは“ギリギリ”OKです。
次に懸念点です。それは、ホイールとキャリパーの隙間が「無い」に等しいことです。著名なモータージャーナリストによれば、この設計は「致命的なミス」だとのことです。メーカー側としては走行試験を重ねた上での発売のはずなので、保証問題にもなりかねないようなことはしないと思いますが、気になる方は自分の目で確かめてください。ちなみに私は、ものすごく気になったわけではありませんが、この懸念点への解消を裏理由・口実にして、見た目Upのためにスペーサーを噛ませることにしました。

車が曲がれ曲がれと急かしてくるみたいなハンドルのキレ感が気持ちいいです。乗り心地については、235/40R20というサイドウォールが薄いタイヤを履いていて、見るからに硬そうなイメージを受けます。しかし、期待値が下がってから乗車するためなのか、思いの外、乗り心地は悪くなく、サスペンションの上下ストロークをかなり使って路面の凸凹を吸収しつつ、車体が振られてしまうようなこともありません。
静粛性は走行性能で書いた通りです。ただし、振動は少なく、ボディの建て付けはしっかりしていると思います。

普段の買い物には何ら不足はありません。この点は個人的にほとんど気にしていない観点ですが。

5,000㎞ほどを郊外路中心に平均車速27㎞で走ったという前提では、13㎞/ℓでした。

正規ディーラーのデモカー上がりを5,500㎞走行時点で購入しました。諸経費込みで考えると、新車時600万円越えになる車が100万円以上安く買えました。アルファロメオ純正のコーティングをしてくれたり、少しガリ傷があったホイールを新品に変えてくれたりしたので、いい買い物をしたと思っています。
メーター内にナビ画面が複写されるシステムなのですが、購入直後は「一時的に利用不可」というメッセージが表示され、割と頻繁に映りませんでした。ただし、だんだん改善されてきています。Xメンのウルヴァリンみたいに自己治癒機能があるのでしょうか? だとしたら、演じているヒュー・ジャックマンと顔の濃さが近いので、ますますトナーレを好きになっちゃいますwww

アルファロメオ トナーレ 新型・現行モデル