アルファロメオ ステルヴィオ 「アルファに戻ってきました。」のユーザーレビュー

ふないろ ふないろさん

アルファロメオ ステルヴィオ

グレード:2.0 ターボ Q4 ファーストエディション_RHD_4WD(AT_2.0) 2018年式

アルファに戻ってきました。

2020.6.19

総評
アルファロメオが作った初のSUVということでとても興味津々でした。もっと良く出来たクルマは世の中に沢山あると思いますが、このちょっとデキが悪くて未完成な感じが気に入っています。
スポーツカーが大好きだけど荷物が積めなきゃ困る!家族と安全に出掛けたい!そんな希望を叶えてくれるクルマだと思います。

満足している点
・SUVにしては丸っこくて流動感のあるデザイン
・ウルトラクイックなハンドリング
・常にDモード固定ができる
・金属製のF1シフトパドル
・イタ車の匂い
・水温計ではなく油温計なとこ
不満な点
・ブレーキの違和感(パッド交換で少し改善)
・歌わないエンジン(高回転型ではない)
・ヘッドライトが消せない
・フォグランプがない(ディーゼルモデルには標準装備なのに・・・)
・Dモード3→2速の変速ショックがすごい
・メータにAcquaやBenzinaの表記が無くなった
・ディスプレイがタッチパネルではない

普段はFRらしい走りをするのでシックリ来ます。噂通りキレッキレのハンドリングはクシャミ禁物。
足は硬いと言われますが、もっとガチガチでもいいのかなという気もします。それよりも路面の荒れた高速コーナーなどではフワフワしてロールセンターの高さも気になるので、程よく落とした方がより安定するかもしれません。ボディサイズからの想像よりは小回りも効きます。

ジャーナリストの皆さんがよく「乗ってる感覚はスポーツカー」と仰りますが、この着座位置からしてスポーツカーに乗ってる気にはなりません・・・。ただスポーティーな走りをすることは確かです。Dynamic-MTモードではとてもキビキビ走って車名の由来の通り巨体ながらよく曲がります。

エンジンは5,500回転からイエローゾーンなので、すぐにレブリミットに当ってしまいます。。
8速ミッションを駆使して走ればそう回さずとも速いのですが、ドラマチックな感じはありません。やはりスポーツカーではなくSUVなんだな、と思います。

乗り心地は悪く無いですが、クイックすぎるハンドリングのため真面目に走らないと同乗者の気分が悪くなります(笑)

後席はグイグイとGが掛かるので寝てはいられません。酔いたくなければドライビングを一緒に楽しむしかないのです。

ノーズが長いのでキャビンもそこまで広くなく、また想像ほど荷物は積めません。
調子に乗ってコ○トコで買い過ぎると焦ることになります。
巾と高さも控えめなので、ロードサイクルをラゲッジルームに積載するにもちょっと苦労します。

現代のクルマなので悪くはないと思いますが、ついついMTモードで回してしまうので・・・結果的には良くないかもしれません。(怖いので測りません
でもこれだけ走ってパワーもあれば不満はありません。
燃料計MAXは長いですが、減り始めると目に見えて減っていくので給油は計画的に。

葡萄が豊作だった年の製造だと信じています。
リコール3件は対応済みです。
新車なのに錆びてるのはご愛嬌。

アルファロメオ ステルヴィオ 新型・現行モデル