アルファロメオ スパイダー 「良くも悪くもイタ車です。 デザインあり...」のユーザーレビュー

アルファロメオ スパイダー

グレード:ツインスパーク16V_RHD(MT) 1999年式

良くも悪くもイタ車です。 デザインあり...

2004.11.6

総評
良くも悪くもイタ車です。
デザインありきの車なので他のことには少々は目をつぶりますが、前評判ほどもエンジンがいいとは思いません。先日ひょんなことからフェラーリを試乗したからかもしれませんが・・・
足回りはコーナーをがっついて曲がるような車ではないのだからもうちょっとしなやかでもいい気もします。
エキゾーストも純正だと無音・・・もうちょっとこだわってほしかったな~
トラブルやランニングコストは個体にもよるんでしょうけど、うちのスパイダーは燃費も8程度ですし、びっくりするようなトラブルは一度もありません。もうすぐ50000㌔ですが、順調に走行を重ねてます。いろは坂の上りの2時間渋滞にも耐えましたし・・・(笑)

また、アフターパーツが少ないのも私は純正がいいので気になりません。逆にアフターパーツでドレスアップしないといけない国産車がかわいそうなくらい・・・

たくさん不満を挙げましたがこの車が持つ雰囲気やデザインなど好きなポイントも多いです。人には決して薦められる車ではありませんが、贅沢な時間は享受できます。他に欲しい車がないという理由もありますが、当分はこれに乗っていようと思います。
満足している点
○ピニンファリーナがデッサンしたまんまのデザイン。
○軽快なエンジン。
○意外と悪くないロングシフトストロークのシフト感。
○オープンカーなのに意外とある荷室空間(座席の後ろとかトランク)
不満な点
○窓が幌に食い込む(3回目のMCで改善)
○やっつけ仕事の内装のこまかな点
○やっつけ仕事の右ハンドル化・・・シート位置やペダル位置がやっつけ仕事なため、長時間ドライブには不向き・・・車が長時間ドライブするような車なためこれは残念・・・左ハンドルの方が良
○エンジンサウンドはみなさんがいうようなすこぶるいいサウンドとは思えません・・・ホンダエンジンをちょっと洗練させた程度かな・・・排気音は純正だと無音・・・マフラー(オーバーレーシング)変えたら国産の走りやっぽくなった;;
○モモ製皮シートの出来の悪さ・・・堅く長時間のると肩と腰が・・・
○小回りのきかなさ・・・
○幌と塗装の劣化の早さ・・・屋根つき車庫もしくはカバーは必須

アルファロメオ スパイダー 新型・現行モデル