アルファロメオ MiTo 「運転中は、足元の狭さを除けばとても気持ちの良いものでした。 アルファロメオの人気の秘密を垣間見たような気がします。」のユーザーレビュー

アルファロメオ MiTo

2010.8.29

総評
運転中は、足元の狭さを除けばとても気持ちの良いものでした。
アルファロメオの人気の秘密を垣間見たような気がします。
満足している点
ディーラーでの試乗(30分程度)ではありますが、感じたことをレポートいたします。

①まず、ギアチェンジのフィーリングです。クリアランスの無い、それでいて全く渋くなく、引っかかりも無く、とにかく気持ち良い感触です。ぜひ、一度操作してみてください。
②クラッチが軽い。高性能車は重いというイメージがありますが、このクルマはごく普通の踏力で良いです。
③クラッチミートの幅が結構広いと思いました。これは好みの問題かもしれませんが、あまりにスパッとつながるのは乗りにくいと思うのです。発進での半クラがやり易いと感じました。
④ヒルホールド機能が付いている。やはり、坂道発進が格段に楽ですよ。
⑤パワーがある。DNAをONすると別人のように力持ちになります。病み付きになります。
⑥排気音がすごくいい音です。メロメロになりますよ。
⑦信じられないほど乗り心地が良いです。18インチを履いているなんて
絶対絶対信じられないほどです。

不満な点
①ドアが長い。これは2ドアだから仕方の無いことでしょう。それにしても、シートベルトが遠くて締めるのにひと苦労ですよ。
②足元が狭い。特にクラッチペダルと左壁が非常に近いので、幅広の靴はダメでしょう。あんなに狭くて慣れるんだろうか?と思いました。
③内側のドアノブでドアを開ける時、引っ掛かる感じがして×です。個体差なら良いのですが、ほかの部分のフィーリングが良いだけに凄く気になります。

アルファロメオ MiTo 新型・現行モデル