アルファロメオ MiTo 「可愛いモンスター オールマイティーな車です。」のユーザーレビュー

saccii sacciiさん

アルファロメオ MiTo

グレード:MiTo 1.4T スポーツ_RHD(MT_1.4) 2009年式

可愛いモンスター オールマイティーな車です。

2022.7.4

総評
オールマイティーでどこでも連れて行けて、可愛い❗️カッコいい❗️と言われるがその気になるとかなりやる気出すピッコロモンスター!
満足している点
8C、4C の面影がそこここに見え隠れする秀悦とも言える同じデザインチームによるユニークなデザイン。
チェントレスティーレの名作シリーズのbaby版です。
不満な点
車高の低いスポーツカーから乗り換えるとドライビングポジションに意識革命が必要な点。

慣れればかえって楽になる!

2000万超えの8Cと兄弟車というデザインコンセプトには驚き通り過ぎて笑った‼️

見た目とコックピットのギャップが素敵なデザインも好き。

アルファロメオ の156とは雲泥の差の剛性と旋回性能
電子制御による悪天候時の運行も安心そのもの

Nモード時: 20.5kgm/5000rpm
Dモード時:23.5kgm/3000rpm

Q2ブレーキLSD
加速時などにスリップしている車輪へブレーキを掛け
片側だけが滑り易い場所においても安全に加速する加速時にトラクションが抜け難くなります。

ミト専用VDC
スーパーカーなどでしか使われていないカウンターステアを当ててしまうという制御。
非常に自然な挙動。
(1千万以下の車両では世界初?らしい。)
電動パワーステアリングで車両が横滑りした場合危ない方向へのステアリング操作は重く安全な方向へ軽く動く制御する。
つまりドリフトさせて スピンを防止(≧∇≦)

初期型後期の車種にはコニーの足にオリジナル抑制スプリング付きだとか…

4輪にリバウンドスプリング内蔵ダンパー

ダンパーが伸びる方向にスプリングを配置してコーナリング時に外側のサスペンションが伸びないようにしてロール(車両の傾き) を抑え安定したコーナリングができるようになっております。
サスペンションのスプリングを固くしても同じ効果が得られますが、乗り心地が犠牲になる。
(世界初らしい)

1,2,3速がトリプルコーンの6速MT

気持ちいいし気負わず楽です。

虎🐯ぐらいまではトランクに積めそう。
ライオンは無理、運転席まで占領されるゆえ🦁食われる

急加速を控えることができればかなり優秀笑

ドラシャブーツ
断線