アルファロメオ ジュリエッタ 「5,500km乗りました」のユーザーレビュー

Sue3 Sue3さん

アルファロメオ ジュリエッタ

グレード:クアドリフォリオ ヴェルデ_RHD(Alfa TCT_1.7) 2015年式

5,500km乗りました

2016.6.13

総評
遠目に見ていたお嬢さんを会って一目惚れで結婚したような購入で、他車との比較や試乗を繰り返して購入した訳ではなかったので、購入したての頃はただ嬉しくて乗っていました。5,500km(8ヶ月ちょっと)乗って、色々と冷静に見られるようになってきました。
結果、やっぱり楽しく、オールマイティーな車ですね。1台のみの所有なので、峠のドライブ、買い物、お出かけなど様々なシーンで使えて、一定の満足度を得られるという点で、とても満足です。たま~に、もう少し振った車に乗ってみるのも・・・と浮気心も出たりしますが。。。

満足している点
個性的な外観が気に入って購入したので、その点は気に入っています。
また、楽しんで運転できるエンジン・ミッション・ブレーキにも満足しています。
特にミッションは、家内がAT派ですし、私も街乗りでは楽したいのでATを選択しましたが(というか、現在のQVはAlfa TCTのみの設定ですが)、気の利いた変速パターンですし、2ペダルのマニュアルとしても使え、満足しています。
その他、内装や足回りも概ね満足できるレベルで全体的な満足度は高いです。
不満な点
全体的な満足度が高いが故に、不満な点も当然出てきます。
1. オプションの本革シートのホールド性が最悪。峠道では、標準シートの方が良かったような気がします。
2. アームレストを使うと、ドリンクホルダーが使えない。これは逆でしょ。
 普通、アームレストを使う様なシーンこそ、ドリンクホルダーが必要でしょ。

3000rpm辺りから急速にトルクが立ち上がってくる感じで、昔のドッカン・ターボと程ではないにせよ、少し慣れが必要でしたが、今は楽しんで乗れています。中速コーナーは安定した印象ですが、峠道などの割とタイトな低速コーナーが連続した所では、CP過ぎてアクセルを踏む辺りにギャップ(道路の継ぎ目など)があると、跳ねて接地感が無くなる印象があります。FFで急速にトルクが立ち上がるためかとは思いますが、少し気持ち悪い感じです。高速コーナーでは、若干ハンドルがふらつく印象があり、こちらも少し気持ち悪い感じです。
また、街乗りでは、よく言われている事ですが、最小回転半径が5.5mと大きいため、慣れるのに時間がかかりました。
全体的には、素人にも楽しめるパワーで満足はしていますが、300ps超えのFRが欲しくもなってきます。

硬めな事は間違いないと思いますが、ギャップを拾った時の突き上げが直線的なので、何とかしたいと思います。Alfa D.N.A.は、サスセッテイングまでは変えてくれないので、サスに手を入れるべきか思案中です。(基本、ノーマル派なので。。。)
ミッションはAlfa TCTですが、よくできていると思います。変速ショックもなくスムーズですし、Dynamicモードを選択すれぱちゃんと高回転まで廻してくれます。強いて挙げれば、渋滞の極低速時に1速へクラッチを繋ぐ/切る際のコツンという感じが気になったりもします。(渋滞で暇なので、気になってしまう。。。)

5ドアハッチの標準的な搭載量だと思います。
特に大荷物を積む訳ではないので、こんなものだと思っています。
タイヤ4本はリアシートを倒す必要がありますが、タイヤ4本積む時には後席を必要としていないので、問題ありません。

燃費は、街乗り7Km/l、高速11~12Km/l位です。カタログが10.8Km/lなので、こんなもんでしょう。
燃費はよいに超したことはありませんが、燃費で車を選んでいないので気にしていません。

故障とまでは言いませんが、ヘッドランプが曇ります。
さして頻繁ではないのですが、これからの梅雨シーズンでどうなるかが不安です。
あまりひどい様であれば、まだ、保証期間ですので、ディーラーにクレームしようと考えています。

アルファロメオ ジュリエッタ 新型・現行モデル