アルファロメオ ジュリア 「即納車OK?アルファロメオジュリア」のユーザーレビュー

輸入車のカスタム好き 輸入車のカスタム好きさん

アルファロメオ ジュリア

グレード:2.0 ターボ Ti_RHD(AT_2.0) 2022年式

即納車OK?アルファロメオジュリア

2022.9.16

総評
内外装やナビの使い勝手に好き嫌いはあるかもしれませんが、走りはめっちゃ楽しいです!

あと納期が早い(笑)

このクラスのセダンが欲しいけど、納車待ちが・・・という人は一度試乗してみては?
満足している点

今更感が強いですが「アルファロメオジュリア」の試乗時の感想。

3シリーズにもっともよく似た車として挙げるとしたらこの車でしょうか。

もちろん見た目の好みがありますし、個性の強いクルマなので万人向けではありません。

悪くいうとコアな人向けなので、納期は結構早いみたいで、2022年夏ごろの時点では「即納車OKです」と言われました。
不満な点

イタリア車やフランス車はスマホのナビを接続するのが前提なので、ナビが搭載されていないものが多く、画面も小さいです。

感覚的に国産車と似ているのはやっぱりドイツ車なのでこういった部分がコアな人向けなのかも。

大きすぎず小さすぎず、丁度良いサイズで取り回しやすい。「赤の似合うセダン」ってそうそうはないと思いますし、あまり街中でも見かけないので人と被らない。

最近液晶メーター増えてるけどやっぱりアナログがカッコいいです!
ステアリングは握り心地が最高でステアリング切り込んだ時の感触がとても気持ちいい!

ハンドリングは文句なし!

エンジン特性は中回転域で楽しめる感じで回して楽しいエンジンです。

2リッターターボエンジンもでるですら、この時代にしては音も気持ちい音を奏でてくれるので通勤や普段乗りで乗っても楽しいと思う。

トランスミッションはZF製の8速ATでダイレクト感があってこちらも文句なしです。

スポーツ志向の車なのでそれなりの固め。
ボディの剛性は高いので振動などは無いですし、ロードノイズはあまり入ってこないです。

高速道路は走っていないので風切り音はわかりませんが外部からの音も入ってきにくいかと。

このクラスのセダンに必要な快適性は十分備わっているかと。

セダンなので、SUVのように高さのある荷物は積みにくいです。
でも、頻繁に旅行行くような人でない限りは困るレベルではないかと。

試乗車のため未計測

見積りをなくしてしまい記憶では総額で600万円チョイだった記憶。少し高い?ナビの不便さがあり、走りの楽しさとハイテク機能トータルでは3シリーズやCクラスに軍配が上がる?

でも、回して楽しいエンジンとトランスミッションの変速はかなりいい線いっているので、ナビがもう少し便利なら買うかも?

アルファロメオ ジュリア 新型・現行モデル