アルファロメオ ジュリア 「商業的には失敗したようですが、クルマは凄い!」のユーザーレビュー

nariyama nariyamaさん

アルファロメオ ジュリア

グレード:2.9 V6 ビターボ クアドリフォリオ_RHD(AT_2.9) 2017年式

商業的には失敗したようですが、クルマは凄い!

2022.3.30

総評
かつて自分の所有していたR32 GTS-t type MやRX-7 FDにあった、ステアリングの入力に対して、間一髪入れずノーズの旋回がシャープに始まるところ。
クルマが今よりも軽量だった時代の、FRスポーツ車を彷彿させるハンドリングが気に入ってます。
4ドアのフェラーリとか大げさに言われる事もありますが、そう言われれば、庶民としてはやっぱりうれしい。
満足している点
1.重量は平均的なそれだが、かなり低重心で、やっぱりアルファでシャープなコーナリング。

2.6/8フェラーリエンジン搭載 V6 90°バンクは現在のF1と同じレイアウト(排気量は違うけど…)
クランクシャフトの偏芯によって実現した、等間隔爆発による肌理のそろった高回転での咆哮。

3.レースモードでのアグレッシブな切れ味は、最近の自動車がなくしてしまった、危うい匂いすら漂う…

4.街中でのノーマルモードはモダンなサルーンのそれ。奥様や娘の機嫌も損ねずに済む。

5.シンプルでセンスが光る、仕立ての良い内装(プラスティック部位はチープだが…)

6.ディフューザーは「なんちゃって」ではないマジな空力装備 。
実際、高速走行時は鮮烈なダウンフォースが効いて抜群の安定感。

7.ルーフ、ボンネット、前後スポイラー、プロペラシャフトに至るまでドライカーボン、前後フェンダー、4枚のドアはアルミニューム、内装とダッシュボードはレザーとアルカンターラのコンビ、やりすぎでメーカーが儲からなさそうなのはアルファの伝統?

8.CMにキミ・ライコネンが出演していた!ファンとしては嬉しい(笑)

9.アルファ・ロメオであること。
不満な点
1.一般的にはナビがない。一部の空きも無く、完璧なバランスのダッシュボードが後付けを拒む。

2.アルファにしては大きいボディ、見切りが難しいAピラーのドアミラー周り、街中ではサイズ以上に大きい車に感じる視界の悪さ。

3.シートはもう少し、ホールド感をゆったり(せめてM4並みに)していれば…快適かな

4.賢くない防犯機能、風でも反応して近所迷惑

5.3層コートのクリアは弱く、走行距離と比例して日に日に増える小傷で、ジュリアに傷心

6.いつ頃のアテンザですか?と聞かれた!

7. 4ドアのFT86ですか!と聞かれた!(ウソ)

156や147のコンパクトなデザインの方がアルファっぽくって好きですが…北米を主戦場とすると、ライバルに囲まれても貧相に見えない、このグラマラスなフォルムが必然だったのかな

ターボ車なのに、回転の上昇とシンクロするような、上で炸裂する出力特性は気持ちがいい
ひとたび郊外を走らせれば、まるで2シーターの小型FRの様な、機敏で軽快な身のこなしに驚かされる

F80 M3とは比べ物にならないほどに良い乗り心地

不満はないが3シリーズと比較すると明らかに狭いトランク

内燃機関の終わりを惜しむべく、1-2速多用の運転では、燃料計の下る速さもニュル最速級

メーカーの開発コストのかけ方からすれば、お買い得なのかも…と思えてきた
驚くことに、今のところありません。

アルファロメオ ジュリア 新型・現行モデル