アルファロメオ ジュリア 「運転する楽しさを満喫できる蛇」のユーザーレビュー

rrapyphp rrapyphpさん

アルファロメオ ジュリア

グレード:2.0 ターボ ヴェローチェ_RHD(AT_2.0) 2021年式

運転する楽しさを満喫できる蛇

2021.9.24

総評
自分なりには結構悩んだ挙句、購入に至った愛車なので文章長めですが、参考になれば幸いです。

孤高のスタイリング、気持ちよく回るエンジン、スパッと切れるハンドリング、お尻の下を中心に曲がる感覚、純正でも特にカッコいいホイール、ギリギリセーフなACCなどの安全快適装備、オプション全込みの潔い価格設定など、おすすめポイントは上げきれません。車好きの中でも特に運転することが大好きな人には是非乗って欲しい車です。

また、日本向けを意識している訳はないと思うのですが、FR、50対50の280HP、ブレンボ、赤革内装、19インチの現代的な大径ホイール、オルガンペダル、純ガソリンエンジンと…絶滅危惧種的な要素がてんこ盛りです。

FCA(ステランティス)の動向をみても、次期型ジュリアは出たとしても全く別物になりそうですし、電子機械系のイタフラあるあるは若干残っていますが、買って損のない1台だと思います。
満足している点
デザイン、走り、ブランドのもつ孤高感。
イイ感じに三拍子が揃ってる。
不満な点
カッコいいけど、全幅はあと1cmずつ狭くてもいいかな…

一目でアルファだとわかるデザインはどの角度からみても秀悦。

真っ直ぐ走るのも気持ちいいけど、カーブからの立ち上がりの気持ちよさがヤバい。

硬めではあるけど、ボディががっちり受け止めてくれる。147や156の時のような確信犯的なぐにゃりさは皆無。

うちの使い方では十分。スーツケース2個入るし、トランクは普通に広いと思う。
でも、ゴルフやらないからな〜。いっぱい荷物詰めたい人はミニバン買えばいいんじゃないかと…

街乗りで8km/l位。比較が古いけど、以前乗ってたFDやBGレガシーに比べれば、テクノロジーの進化を感じる。

安くはないけど、オプション込み込みの料金設定は良心的。
今のところはなし。個人的にジュリエッタ以降のアルファは致命的な故障はかなり少ないと思う。よく聞くバッテリー上がりもメーカーが対策済みだと言ってくれていることを信じたい。

アルファロメオ ジュリア 新型・現行モデル