アルファロメオ ジュリア 「芸術性を感じるクルマ」のユーザーレビュー

東のガスパール 東のガスパールさん

アルファロメオ ジュリア

グレード:2.2 ターボ ディーゼル スーパー_RHD(AT_2.2) 2019年式

芸術性を感じるクルマ

2020.11.8

総評
 サイズ、デザイン、更にはハンドリングと、絶妙なところを突いている感じです。言い方を変えれば、攻めているけどやりすぎ感のないパッケージです。こんな車がこれからも出てくる保証はなく、感性に訴えるものがあれば買って損はないと思います。
満足している点
 個性的だけれどもくどさのない、スポーティでエレガントなデザイン。素直に恰好良いと思えます。大げさかも知れませんが、工業製品というより、ある種の芸術性を感じます。
不満な点
 ナビは未搭載、音楽を取り込むような機能もなく、インフォテインメントシステムが貧弱なこと(現行モデルでは改善されています)。USBポートやブルートゥース経由でスマートフォンを繋げば大抵のことはできるものの、面倒臭さはあります。せっかく大きなディスプレイがあり、インテリアデザインの完成度も高いので、後付けなしに色々なことができれば良いのですが。

リアはスポーティでスタイリッシュ、フロントは遠目では少しファニーな感じで好き嫌いが分かれると思いますが、近くで見るとなかなか凝った造形で、存在感のある佇まいです。
 車の性格上、インテリアがスパルタンな感じでもおかしくはないのですが、(ディーゼルスーパーに関しては)ドイツ車などとはかなり違う、エレガントな落ち着いた雰囲気です。

アクセルオフ時のピッチングが嫌いなので、挙動が穏やかなAモードを使うことが多いのですが、日常ユースではそれで十分です。ガソリン車と違ってハイギアードなので、加速は割と大人しいと感じていますが、評論家のWEBインプレでは、ガソリン車のDモードよりディーゼル車のNモードのほうが力強いという記事もありました。確かに、Dモードは手に余ります。
 回転が上がった時のエンジンサウンドがイマイチなので、そこにこだわるならガソリン車のほうがいいと思います。
 ブレーキは甘い感じがします(特に乗車人数が多い場合)。キャリパーやローターまで替えずとも、ノーマルのブレーキパッドとタイヤ(ピレリP7)を交換すれば、多少改善されるとは思いますが。
 全幅が1865mmあるので、狭い道では少し気を遣いますが、左前方の車両感覚も比較的つかみやすく、思ったほど大きさは感じません。
 ハンドリングは鼻先軽く、ヒラヒラとコーナーを駆け抜ける身軽さを感じます。
 総じて、攻めるような走りよりも、運転を楽しみつつ快適に移動する目的に合っています。

ディーゼルスーパーは18インチのランフラットですが、硬さや不快な突き上げはなく、とても快適です。パラレルステアリングジオメトリーの影響ゆえ、超低速では前輪にゴリゴリ感が出ますが、これは仕方ないですね。
 あと、おそらくディーゼルだけだと思いますが、アイドリング時に座席下から微小な振動が伝わってきます。

Dセグメントの中では全長が長いほうではないため、大きな荷物を積むにはちょっと狭いかも知れませんが、容量的には十分です。
 積載性の話ではありませんが、後席の開口部や前後クリアランスがちょっと狭いかな、という気はします。

最初の給油時に計算すると19km/Lを超えていました。この時は有料道路の利用が多かったのですが、ここがディーゼルの売りの一つでしょうね。車の燃費計では、街乗りで13km/L、郊外・高速移動で20~25km/Lくらいを示しています。走行可能距離を見ると、高速オンリーなら1,200kmくらい無給油で行けそうな感じです。ディーゼルの性格どおり、長距離巡行向けですね。
 その後の日常ユースでは15~16km/L前後で推移しています(カタログ値は17.2km/L)。

車両本体価格は600万円近いので決して安くはないですが、オプションで色々と付けるまでもなく様々な装備が標準装備なので、(インフォテインメントは別として)割高感はありません。1年経てば結構値落ちするので、走行距離少なめの中古車があればかなりお得感があると思います。
2021.4.4追記
 個体差だと思いますが、給油口が開かない、あるいはドアロックしていても開けられる、ということが起こります。給油口のアクチュエータを交換して対処しました。

2022.2.15追記
 運転の仕方にもよりますが、17,000kmほどで吸気系に煤が溜まり、アイドリング時の振動が出ました。顕著な出力低下や燃費悪化はなく、インマニ等を清掃すれば解決はしますが、EGR(排気再循環)システムを持つクリーンディーゼルの宿命ですね。マイナートラブルを除けば、最大のネガはこれかも知れません。

2024.2.22追記
 2年弱使ったバッテリーが突然死しました。ジャンプスターターでは始動できず、バッテリーを充電して始動できるようになりました。放電が酷いとトランクが開かなくなるので、充電器はトランク内に置かない方がいいですね(エンジンルームからも充電できるので)。

アルファロメオ ジュリア 新型・現行モデル