アバルト 595 (ハッチバック) 「イタリア車も壊れにくくなった。」のユーザーレビュー

007Vic 007Vicさん

アバルト 595 (ハッチバック)

グレード:アバルト595 ツーリズモ MTリミテッド_LHD(MT_1.4) 2018年式

イタリア車も壊れにくくなった。

2023.3.26

総評
1,368cc にしては 1,200kg と見た目よりも重い。
シャーシーはカブリオレを基準にしているためか頑強である事は間違いない。
燃費は通勤、街乗り、時々遠出で 14km/liter くらい。走り屋ではないとの自覚なのでこんなものか。
満足している点
イタリア車とは言えポーランド製です。
いわゆるシリーズⅣとか言われています。
5年間、 54,000km 走って、特異な故障、屋外駐車場にも関わらず錆もほとんど無く定期交換部品だけで元気に走っています。
ディーラーでは MTA の整備はアッセンブリー交換のみで定期的な予防整備はしない❗️との事だったので近くのイタリア車専門店で MTA オイル交換と蓄圧器の整備してもらいました。
それと 50,000km でタイミング・ベルト交換、補器類ベルト、ヲーターポンプ交換は予防整備として完了しています。
不満な点
後部座席と荷物室が狭い。
乗り心地が超硬く感じる。
電動格納ミラーが無い。
電動シートでは無い。
贅沢言っている場合ではないけど。

言うことなく気に入っている。

これ以上は望みません。

足回りが硬すぎるので、柔らかめのサスペンション交換か?
ホイールのインチダウンを検討中

後部座席を潰さないと大きな荷物は無理

1,368cc Garrett Turbo なら良い方かも。
むしろ満タンで 35リッターの容量が 50 リッターくらいのガソリンタンクの容量が欲しい。
関東から関西ヘ移動する事が多いので無給油が個人的に理想

幾つかオプション付けたけど高い
自分で国産が良かろうと Panasonic Caos バッテリーヘ変えて半年で寿命となった。
事前にイタリア車専門店の店長に Panasonic は経験値として止めた方が良いとアドバイス受けていたので、素人考えが仇となった。
純正か VARTA, BOSCH が良いらしい。

アバルト 595 (ハッチバック) 新型・現行モデル