アバルト 595 (ハッチバック) 「MT車の残り少ない選択肢」のユーザーレビュー

umezoo umezooさん

アバルト 595 (ハッチバック)

グレード:アバルト595 F595_RHD(MT_1.4) 2022年式

MT車の残り少ない選択肢

2022.6.25

総評
運転してる感を体感したい人は是非購入を。
渋滞以外は楽しいです。
満足している点
がちゃがちゃとシフトレバー動かして車を操作してる感を感じられること

コンペよりしなやかな足は普段使いですごく乗りやすい!シートもホールド性が高めのファブリックだからほどほどな感じとメンテの手間があまりいらない感じがとてもいい。家内用だけど私の通勤に使おうかしら。
不満な点
オートライト、オートワイパー、ブレーキホールド、追突防止、カメラ機能が潔く存在していないこと。わかって乗ってるから不満ではないか。
あ、でも、バックするときにドアミラーの向きは設定角度に自動で変わって欲しかったなぁ。リアワイパーは勝手に動いてくれるんだし。狭いところに縦列駐車するときちょい面倒。

みんなが言っている通り、シートポジションがね・・なかなか馴染めないこと。そのせいでハンドブレーキが微妙に遠いよ。私の足が短いせいか、手が短いせいか、4tトラック運転してる感じになっちゃう。
フットレストの位置とサイズ微妙すぎ。ついでにブースト計が邪魔くさい。やはり左ハンドル選ぶべきだったかなぁ。
助手席はシート高さ調整が無い。気にしてなかったけど、ロングドライブで助手席の人には不満がでそう。
サソリモードの時のデジタルメーター類はわかりやすいけど、ノーマルモードのときのデジタルメーターが直感的にはわかりにくい。慣れる・・・かな?
慣れと言えば、スタートボタンではなくカギさしてセル回すのは懐かしく楽しいけど面倒といえば面倒だね。ポケットの中で車のロック解除して乗り込んだあと、またポケットあさってカギ出すことに・・・。キーケースもジャックナイフキーもかわいいんだけどさ。

外装はかわいいよ。MT車はどうしても尖り気味だけどレコモンの音以外はとてもかわいらしい。
内装は・・・まぁ必要最低限。質感が安っぽいのは仕方ないかな。自分好みにカスタマイズする余地がたくさんあるってことで。

パワー感は無い。
まだ慣らし運転中だからそこまで回してないし、知ってたことだけど出足は遅い。
操作性はキビキビ感あって良いかな。

硬めなようで柔らかさを感じる。好みの問題だとは思うけど、ノーマル比較でランフラット履いたうちのF57よりはずっと乗り心地いい。
静粛性は・・・・マフラー音もなかなか大きいのが車内に入るし、車輌の音はよく拾うのでお世辞にも優れてるとは言い難い。

日帰りドライブ程度の荷物は問題なし。

計測中。今時のATと比較すると悪そうだけど、楽しさから考えれば自己満足度高い。

オプションというオプションが無いF595はほとんど吊るしで買うことになるのかな。コスパだけを考えたら他にも良い車輌はあるかな。そういうの考えて買う車とは思っていないけど、準標準のような車外品がどれもちょっと高めに感じてて、すぐに集められそうにないのが悔しいから星二つ。

アバルト 595 (ハッチバック) 新型・現行モデル