アバルト 595 (ハッチバック) 「サイズよし・操ってよし・眺めてよし。」のユーザーレビュー

小悪魔595 小悪魔595さん

アバルト 595 (ハッチバック)

グレード:アバルト595_LHD(MT_1.4) 2017年式

サイズよし・操ってよし・眺めてよし。

2022.6.19

総評
はっきり言って、ツッコミどころがたくさんある車なので、細かいことが気になる方にはお薦めできません。
車を移動手段と捉えている方にも、お薦めするのは難しいです。
でも、今の国産車の多くが無くしている、乗るだけでワクワク楽しく、かつ、いい意味でクセ強め、ブッ飛んだ車だと思います。
ハイペースでもローペースでも乗っていて楽しい、稀な車です。
蠍の毒は、半端ないです。
満足している点
・コンパクトなサイズ。
・シフトのストロークや入り感、アクセルレスポンスがすべて程よいので、神経質にならずに操れる。
・あからさまに車の表情が一変する、スポーツモード。
・1.4リッター車とは思えない、レコードモンツァマフラーサウンドにバブリング、たまに起こる炸裂音。
・内外装のデザインがさすがイタリア🇮🇹。
・グリジオカンポヴォーロの、絶妙なグレー感。
・5Wなのに、スピーカーの音質が良い。
・ツイーターの位置が良いので、耳の位置で音が鳴ってくれる。
・この車がきっかけで、近所の方とのコミュニケーションがより多くなった。

不満な点
・しっかり洗っているのに、雨が降るたびだけでなく、水たまりを通過しただけで現れる、サイドステップの水垢の筋。
・なかなか乗り手を心地よくしてくれない、エアコンの効き。
・ある意味あっぱれな、エンジンルームの熱こもり。
・すぐヒビが入る、フォグランプのメッキ部分のあまりの脆さ。
・たまにご機嫌ななめになり暴走する、U CONNECT。
・どう頑張っても無理な、ステアリングとペダルのベストポジションの両立。
・助手席の人が絶対迷う、パワーウインドースイッチの位置。
・拭いても拭いても車内にすぐ付く、ホコリ。
・そのうちベトつくんじゃないかと心配な、エアコン吹出し口の施工処理。
・気まぐれ作動な、ヒルスタートアシスト。

・チンクエチェントと比べて厳つくなってはいるのですが、でも、チンクエチェントのデザインの可愛らしさを残している、デザインバランスの良さ。
・ダクトすべて、ダミーでは無い。
・インタークーラーに当たった風の抜け道を、ちゃんと作っている。
・ボディー色を、ダッシュボードの一部に上手く使っている。
・スポーツモード、ハザードランプ、フォグランプ、パワーウインドーのボタン・スイッチのデザインがお洒落。
・シンプルだけれど格好いい、16インチホイールのデザイン。

・豆タンクのような形をしているのに、高速安定性能がかなり高い。
・ベースグレードのサスペンション(KONI FSD)は、路面への接地性が大変高く、まるで吸い付いているよう。
なので、不安無くコーナーを走り抜けていくことが出来る。
・スポーツモードのトルクと加速は、アドレナリンが沸々と湧いてくる。
ベースグレードのタービンは、IHIの小型のそれなので、低速〜中速域のレスポンスが良い。
・坂道発進がクラッチを繋げるだけなので、楽。

シートはコンペティツォーネと比べて柔らかく、サスペンションも、街乗りの乗り心地は固すぎず柔らかすぎずで、車が苦手な人から不調を訴えられることはありません。

後部座席は、女性でも狭さを感じてしまうのではないでしょうか。
積載性も低いので、家族と買い物へ行くたびに
「ほんと、買い物車に向いてないわよね〜💦」
と、言われます(笑)

私の運転(通勤と休みはドライブに使用)で、だいたい11km台。
ターボ車にしては、良い方ではないかと。

内装がプラスチッキーなので、輸入車とは言え、ちょっと割高感を感じる(でも、そのプラスチッキーなところが、気を使わずに済むという良さがあります)。
今のところありませんが、イタリア車なのでいつ起こるか不安です。

アバルト 595 (ハッチバック) 新型・現行モデル