アバルト 595 (ハッチバック) 「遊べる毒蠍」のユーザーレビュー

いもまる いもまるさん

アバルト 595 (ハッチバック)

グレード:- 2021年式

遊べる毒蠍

2022.4.30

総評
小さいながらも走りがよく、前述の良さがあり1度所有するのをオススメ出来る車です。
ただし、自分のような体格の大きい人間にはデメリットが大きいと思いますが、私の兄(日本人の平均的な体格の方)には、先程説明した不満点はあまり感じないそうなので人によると思います。
今はディーラーがカーシェアリングで595を貸し出しているので体格の大きな方は1度じっくり乗ってみるのが良いと思います。
満足している点
ベースグレードですが加速感もあり走らせていて楽しいです。
上級グレードと比べると標準で付いているオプションは少ないですが、自分好みに装飾できるのがメリットだと思います。
足回りもコンペに比べると柔らかくシートもファブリックなので、路面状態の悪い道や段差でのショックが少なく疲れにくいです。
不満な点
乗り換える前がBセグメントだったこともあり全体的に狭い。
自分の体格が大きいこともありだいぶ不満です。
ペダル間隔も狭いのでクラッチを切る際にブレーキに当たることもしばしば。
ハンドルのセンターとシートの中心がズレているので体を左右に反らせた状態で運転することになるのですが、ほかの車種なら体を左右にズラれば多少マシになりますが、595のシートは体をホールドするためにシートの左右が出っ張っておりそれが邪魔してちゃんとしたシートポジションにならない為それが原因で運転に集中できないし長時間運転するといつもより疲れます。

フィアット500がベースなので全体的に丸く可愛いです。
黄色など明るい色も似合ってて最高です。

145馬力ながら加速感もあり、コーナーもすいすい行けます。
ただ標準タイヤがコンチネンタルのエコタイヤなので限界がまだ分かりません。

足回りもコンペより柔らかく、シートもファブリック、16インチのタイヤなので乗り心地は良いです。
体格が大きいと狭さが目立ち、ハンドルとシートのズレが気になります。
(追記、日帰り往復700km走りましたがタイヤの空気圧少し下げ、最適なシートポジションを見つけられれば体への負担も少なく長距離移動出来ました。)

後部座席を倒せば少し乗りますが、そうでなければ30Lのエナメルバッグ2〜3個積めるくらいにはあります。

今のところ下道片道50km往復で14km/lくらいです。
(追記、高速を走ればメーター上は18km/lと表示されましたが、実燃費は16~17km/lでした。)

自分は総額398です。
ディーラー保証をだいぶ着けたのでこの価格ですが最低限の保証なら360くらいだったと思います。
下取りも登録3年以内ならそこそこの値段が付くのでリセールバリューもありそうです。
新車なのでまだ分かりません。

アバルト 595 (ハッチバック) 新型・現行モデル