アバルト 595 (ハッチバック) 「良くも悪くもサソリの毒はスゴイ」のユーザーレビュー

☆★シュウ★☆ ☆★シュウ★☆さん

アバルト 595 (ハッチバック)

グレード:- 2018年式

良くも悪くもサソリの毒はスゴイ

2022.3.18

総評
「愛車=彼女 or 彼氏」になる人には超オススメ。反対に「道具=速いクルマ」を求める人は別のクルマを選んだ方が賢明です。

意外に壊れないので、輸入車の初心者にも安心してオススメ出来ます(特にシリーズ4以降)。

不満はあるけれど、「アバタもエクボ」でしょうか。ダメな部分も含めて愛おしいですし、イジれば何とかなるモノが多いですから、気長に付き合える人に向いてるかな、と。イタリア車ですし。

オーナーは熱い人が多いです。ロータリーエンジンやボクサーエンジンのファンに似ている印象。

MTを選択する場合、左ハンドルを強く勧めます(足元の広さ、ブーストメーターやマスターバックの位置などが左ハンドルを想定して設計されているため)。

イジるのが前提ならベースグレード、ノーマル維持ならコンペティツォーネや限定車を勧めます。

以上、こんな感じでしょうか。
満足している点
何と言ってもデザイン、意外に高い積載性、カスタムしやすい、運転していて楽しい
不満な点
値段の割に安っぽい内装、鉄ネジが多く錆やすい、シート位置が高い&視界が悪い、ノーマルモードのトルクの細さ、ハネやすくて安っぽい足回り

デビューから10年以上も経過していますが、内外装ともに、全く古さを感じないのは流石だと思います。

今でも眺める度に「イイな」と思いますし、運転していても気分が上がります。

自分はRX-7(FD3S)を乗り継ぎましたが、ある意味、とても似ています。今でも通用するデザインや優等生じゃないけど、良い部分は120点みたいなところが。

純粋に走行性能だけを求めるなら、GRヤリスなどを買った方が費用対効果は抜群に良いと思います。正直な話。

自分は迷ってアバルトを選択しましたが、それはデザインと遊び心が自分の琴線に触れたからです。

高性能=刺激は慣れてしまって当たり前になりますが、デザインと遊び心は普遍的なものだと思います。

ノーマルはハネるし、安定性が悪いし、お世辞にも褒められたものではありませんが、イジってやれば劇変します。

予想より利便性が良いです。前車アウディTTより荷物が載るのは良い意味で想定外でした。2人だけなら実用性は必要十分です。

楽しくなってアクセル踏んでしまうから、全然良くないですね(楽しいから、気にしないようにしました)。

冷静に考えると費用対効果は悪いですが、このクルマの代わりになる車種がないですからね。欲しいと思った人は価格を気にせず買いましょう。楽しさが価格を上回ります!!
今のところゼロです。拍子抜けするくらい。

アバルト 595 (ハッチバック) 新型・現行モデル