アバルト 595 (ハッチバック) 「小さいボディに魅力が詰まっているクルマ」のユーザーレビュー

ぜんちゃんのからあげ ぜんちゃんのからあげさん

アバルト 595 (ハッチバック)

グレード:アバルト595 コンペティツィオーネ スティーレ_RHD(MT_1.4) 2019年式

小さいボディに魅力が詰まっているクルマ

2021.11.13

総評
不満点の多くは使い方・考え方を変えたり、アフターパーツによって解決できます
唯一無二の世界観を持つこの車は誰にでもおすすめはできませんが、買ってよかったと思います

某Youtuberさんの受け売りですが、私も賛同しているのがGTカーとしての能力が高い点です
長距離移動なら大型セダンかクーペという定説を覆すポテンシャルを秘めていると感じます
満足している点
外観:個性的でありながら、誰からも愛されるデザイン、文句ありません
ボディサイズ:軽自動車+αのコンパクトさは都内住みの身にはありがたいです

内装:高級感はないですが洗練されていてレザーシートもおしゃれです
居住性:2+2のクーペと違ってそれなりに4人乗車できます

操作性:貴重なMTです、絶滅危惧種ですね
走行性能:パワーもさることながら直進安定性がピカイチ、実は長距離が得意
音:5ナンバー、1.4Lから想像できない迫力ある音、これで車検に通るのが不思議
燃費:これだけの排気音とパワーながら、実燃費はカタログ値を超えてくれます

故障:モデルライフが長いお陰か、大きなトラブルはありません
不満な点
乗降性:ドアが大きい&ノッチ位置が微妙で狭い場所での乗り降りが大変です
ドアミラー:自動開閉機能があると嬉しいですね

ドラポジ:色々工夫しましたが、いまだにしっくりきません
シート:座り心地は良いですが、恐らく個体の問題で軋み音がします
鍵:鍵を取り出してシリンダーに差し込み、鍵をひねってエンジン始動... 世界観にマッチしているものの、スマートキーだと嬉しいです
インフォテイメント:Apple Carplay使用時の表示画面が小さすぎます

乗り心地:私のような街乗り派には向いていないセッティングになっています
ロードノイズ:かなり入ってきます、検討される方は必ず荒い路面で試乗してください
スポーツモード:ステアフィールが不自然に重いので使いたくなくなります
排気音:正直言ってレコモンは近所迷惑です、これで車検に通るのが不思議
小回り性能:驚くほど悪いです、噂ではベンツsクラスの方が最小回転半径が小さいとか
ブレーキダスト:想像以上に酷いですが、ブレンボの性能とトレードオフですね

価格:今買える5ナンバーの新車では世界一高価なのでは?

クラシックな丸目と個性的で今風なテールライトのギャップがたまりません
私にとっては車高もツラの出方も純正で満足です

内装も全体の世界観を踏襲しており、シンプルで高級な素材を使っているわけではありませんが、完成度は高いです

ターボが動作する回転数からの加速は爽快です
その反面発進時のギクシャク感が強くアフターパーツと運転テクで補う必要があります

街乗りでのFSDコニダンパーは硬いです
ワインディングや高速域で丁度よいです

静粛性は皆無です
対策が難しい分野なのでどこかで割り切る必要があります

やはり狭いです
トランクスペースは直方体ではなく三角柱を横に倒したような形状になっているので、何とか積めたけどテールゲートが閉まらない、という事が頻発します

実燃費はカタログ値を超えてます
アバルトはもっと良いテストドライバーを雇った方が良いと思います

街乗り:11km/L
郊外:15km/L
高速:17km/L
平均:14km/L

新車で購入しました
総額:約450万

ライバル車に比べるとコスパは劣ります
でも数値に表せない部分に魅力(コスト)が詰まっているのがこの車であって、値段だけで語るのはナンセンスでしょう

逆に言うと、実用性を求めてギリギリの予算で購入する車ではないです
新車として購入以降大きなトラブルはありません

細かい部分だと、右後ろのスプリング取り付け部から軋み音が発生する持病を抱えています
夏場だけ症状が現れる謎の病気ですが(湿度かなー)、ディーラーからは安全上問題はないと判断されてます
走行時は聞こえないレベルなので気にせず乗ってます

アバルト 595 (ハッチバック) 新型・現行モデル