アバルト 595 (ハッチバック) 「工業製品に何を求めますか」のユーザーレビュー

うるめ うるめさん

アバルト 595 (ハッチバック)

グレード:アバルト595 ピスタ_RHD(MT_1.4) 2020年式

工業製品に何を求めますか

2021.7.20

総評
内燃機が新車である内に、手が届く予算内で購入したいモデルの一つでした。色んな意味で期待通りの結果です。輸入車のほうが先に無くなりそうという予測も含みます。

国内外、車はドイツだけが正解かのように統制されていることに違和感を感じていました。悪いことではないにしても、飽きていたんですね。
ただ、完成度が高い車は買おうと思えばいつでも買える。

リスクの塊である輸入車を一度でいいから乗ってみたい。どうせ買うなら、全弾入ったロシアンルーレットをやってみたい。そう思っていたわけです。

ところであなたはクルマに何を求めますか。
満足している点
不完全で信頼性の薄い点
不満な点
不完全さ、信頼性の薄い点

ここくらいでしょうか?手放しで褒められるところは。星ひとつ減らしたのは塗装の質とチリがゆるふわなので。

設計の新しい車と比較するのは可哀想にしても、初期設計当時にあった国産車と比較してもまだ酷い感じは否めません。性能を求める車ではないと断言します。

*箱
ほんとにS3よりマシなの!?ってくらい全体的にユルユル。カスタムパーツの説明にハッチバックはーと書いてあるのは枕詞。現世代の戦うハッチバックはこんなに緩くない。ジオメトリを言うなら別の車。

*エンジン
理論的・数値的にはいいんでしょうけど、吊るしの性能はそこまで高くないと感じます。
○1.4Lターボの割に回るエンジン
△ターボラグ知らない人は居眠りするかも
×低速スッカスカ

*ミッション
シフトフィールは悪くないにしても、ストロークが長い。かっちりもしてない。並盛り。
回すエンジンなので、ギア比はロングな気がする。車体に似合わずキビキビした動きは向かない?これなら6速欲しい。

*足
前足が否koniでアイバッハ-20mmなので、ダウンサス乗ったことないんですって人におすすめ。空気圧と睨めっこ必須。
何回か確認したけれど、前後koniと説明受けてたのでちょっとショック。ダンパーだけに…

粉落とし。内装付いてるだけマシな静粛性。
振動?後ろ乗ってみる?気にいるよ。

後席を倒さない状態だと、三角柱状にしかラゲッジスペースは取れません。
幸い倒せば屋根は低くないので、ヤリスGR4よりは使いやすいかも?

遠乗りする気にならないですが、古い高出力エンジンです。しかもタンク小さいので諦めましょう。

限定車なら、経年による価格降下はかなり緩やかです。これがなければ購入には踏み切らなかったかも。

アバルト 595 (ハッチバック) 新型・現行モデル