アバルト 595 (ハッチバック) 「孤高の「おおかみひつじ」!」のユーザーレビュー

車瘋老頭 車瘋老頭さん

アバルト 595 (ハッチバック)

グレード:アバルト595 コンペティツィオーネ_RHD(MT_1.4) 2016年式

孤高の「おおかみひつじ」!

2020.12.17

総評
欠点のない優等生では決してありませんが,5ナンバーで小さく使い勝手の良いサイズなのにその可愛い姿形からは想像できないハイパフォーマンス!比較対象の存在しない孤高の「おおかみひつじ」です。
満足している点
ハイパフォーマンスエンジンに注目しがちも、実はエンジン,ブレーキ,サスペンションともにハイレベルにバランスの取れた車だと思います。剛性アップのための車体補強も抜かりなし。元気の良い排気音は深夜・早朝の始動をためらう場合もありますが,小さく可愛らしいルックスとハイパフォーマンスとのギャップが最大の魅力なのかもしれません。燃費もエコランに徹すれば 20km/L の大台近くまでいき,大きな故障とも無縁,維持費の安上がりな点も好印象(5MT)。
不満な点
5MT シフトレバーで「リバース」が6速位置にあり,レバーを押し込んだり引き上げたりという安全機構ナシなので,間違って6速にシフトアップするつもりでリバースに入れてしまわないよう神経を遣います。また車格の割に小回りが利かない(最小回転半径 5.3m)ところも要注意。小雨時にワイパーブレードが暴れるのは「仕様」のようです(笑)。Cピラーが太く左後方視界が良くないので助手席サンバイザーのバニティミラーの助けも借りて左斜め後方の安全を確認しています。

可愛さという点では現行のシリーズ4よりも2016年3月モデル迄のシリーズ3とそれ以前の方に軍配が上がると思います。可愛い車なのにエンジンをかけるとドラゴンに変身,この排気音の演出には痺れます!

FF ハイパフォーマンスなのにトルクステア(★若干右に振られる★のでアクセル操作は呉々も慎重に!)他扱いにくさは感じません。MT 版に関する限りはとても乗りやすいと思います。乗り手に求められるのは自制心!

KONI ショック+Eibach スプリングのセッティングは絶妙!リトル・ランボルギーニと形容されることもある元気の良い排気音は好き嫌いの分かれるところか?

後席は子供用という割り切りが必要。後席を立てた状態の荷室は国内線機内持ち込み用キャリーケース2個+α。後席を畳めば折り畳み自転車2台は積めますが,積荷を固定する荷掛フックが欲しいところ。

走り方で大きく変わりますが 10km/L~20km/L といったところか? 絶対的な数値は大したことありませんが,走りの「質」を考慮すれば拍手喝采です。

中古なら納得,新車なら割高。
バッテリーは2年+で突然死するので要注意(2年毎の交換を強く推奨)!
黄色い三角のイヤなヤツ(チェックランプ)が時々点灯します(原因はいろいろ)。

アバルト 595 (ハッチバック) 新型・現行モデル