アバルト 595 (ハッチバック) 「ひよっこ走行」のユーザーレビュー

nobvon nobvonさん

アバルト 595 (ハッチバック)

グレード:アバルト595 コンペティツィオーネ_LHD(MT_1.4) 2014年式

ひよっこ走行

2015.10.1

総評
不満な点を些少と思うほど、走りが楽しくなる車。
日本車には無い、感性がここにはある。
しかも、それを感じることができる幸せ。
満足している点
走りに尽きると言いたいが慣らしなのでまだ真価を発揮できずにいる。
ご機嫌な走り。
不満な点
走行中の轍の凹にハンドルが取られる。
シートベルト位置が遠く、体を捻ったら肉離れするかと思った。
車線変更で右後ろを振り向いたら、センターピラーしか見えずに焦った。
ドアミラーは手動でたたむ。

9/30現在の走行距離約~200㎞
慣らし乗りなので、基本回転数を通常3000rpm以上は回さない。状態でノーマルモードのみ。

中低速域で通常乗る中ではこんなものと割り切り。ハンドルも効き過ぎというぐらいの軽さ。
5ナンバー幅で205/40R17の幅広タイヤを履いているので、思いの外小回りが利かない。
これは事前ディーラーから話もあり、試乗で体験済み。
しかし、いざ日常で使うと駐車場入れが思いの外、感覚がズレて手間取る。
前車のフォレスターの方が小回り効くんじゃねぇ?と感じる。
また、舗装道路にできた轍の幅に合わず、油断をするとハンドルが取られる。

KONI製 FSDショックアブソーバーは脳天に突き刺す様な硬さでないです。
Sabelt製 スポーツシートは石の上より柔らかさとしなやかさがあります。
Record Monzaのエキゾーストシステムは重低音が聴覚を刺激し、と身体を震わします。

期待してはダメ。

計測中・・・

欧州車はハイオクだから単価が高価。
前車と比べタンク容量は減るが、燃費が良いので総走行距離の違いはあまり気にならない。

買ったばかりで故障したら怒る!

アバルト 595 (ハッチバック) 新型・現行モデル