アバルト 500 (ハッチバック) 「KAWAIIは最強」のユーザーレビュー

Mustache Mustacheさん

アバルト 500 (ハッチバック)

グレード:アバルト500_LHD(MT_1.4) 2013年式

KAWAIIは最強

2020.12.19

総評
色々不満は書き連ねましたが、どれもそれほど取るに足らないこと、ですかね。
見る人を幸せにするデザインは大きな武器。そこに惚れたら、買って損はしないと思います。
このクルマはどちらかと言えば、道具感よりも相棒感が強いかもしれません。
満足している点
・誰もが好意的にみるデザインの塊
・走行性能は大変良い
・やる気にさせるレコルトモンツァマフラーの爆音
・きちんとついてるESCカットボタン
・「レーシングスタートは2700rpmまで」と書かれた取説。こんな親切なの見たことないよ
・左ハンドルゆえのペダル配置
・左ハンドルゆえの右手シフト(やりやすい)
・意外なことに?ボディ剛性が高い
不満な点
・納車初日にリクライニングレバーが壊れるイタリアンクオリティ →直せば良し
・インタークーラーを塞ぐフロントナンバー →移設済
・カッコいいけど汚れやすいファブリックシート →革張りにするので良し
・小さすぎて使い物にならないドリンクホルダー →アルカボかラフィータのホルダーつけるか?高いけど
・座面が高すぎるシート →低めようかと思ったけど、シートレールの剛性が無くなると聞いて保留中。ま、慣れかな?
・スモールポジションがない →慣れ
・リバースランプが異様に暗い →替える
・最小回転半径が5.4mもある。Dセグのセダン並みに回らない →慣れ
・15インチのホイールが履けない。195/45R16のスタッドレスは異常に高い。 →んー、まぁ仕方がない、、、のか?ブレンボ装着車だったらもっと酷いことに、、、
・小物入れがホントにない。ケータイ一つ、給油カード一枚放り込めない →なんとかする
・ヘッドクリアランスの足りない後席 →乗るのはほぼ子供のみなので無問題
・見難い&反応が遅いTFT液晶メータ―。タコが役に立ちません →慣れました(余談ながら、前車up!でこのメーターだったら、ASGのシフトタイミングが全く掴めず、絶叫していたと思う、、、)
・ボディカラー含めかわいすぎて、中年男性が乗るのはややキツイ →そりゃしょうがないね。女性が乗ると、とてもサマになりますが

まずはデザインありき、のクルマ。
実用に欠ける面があるのは否めない。使い物にならないドリンクホルダーや、ハンドルがないのでストラップがぶら下がっているハッチゲートが許せるかどうか?
しかし、センスは非常に良い。あまりに洒落すぎていて、少々気後れするほど。

優秀。
ノーマルモードでも充分なパワー感はあるが、特筆するはスポーツモード。トルクが豊かで踏めば異様に速い。それなのに非常に乗りやすい。
足回りもよく躾けられている。

コニによる足回りの出来は硬すぎず柔らかすぎず、その上しなやかで大変良い。
シートの出来も悪くない。

ハッチゲートの傾斜が気になるが、荷室の床面積は十分に広い。

燃料補給は1度しかしていないが、積算燃料計によると7.2l/100㎞。つまり、13.9㎞/l。燃費は悪いと聞いていた割には予想以上に良い。
ただし、スポーツモードにすると、目に見えて燃費は悪くなる。

中古としては程度が非常によく、納得の価格
リクライニングレバーが折れた(笑)
よく折れるらしいですね(爆笑)

アバルト 500 (ハッチバック) 新型・現行モデル