ボルボ V90クロスカントリー 「走るリビング」のユーザーレビュー

ソルトレモンバーガー ソルトレモンバーガーさん

ボルボ V90クロスカントリー

グレード:クロスカントリー T5 AWD サマム_RHD_AWD(AT_2.0) 2017年式

走るリビング

2022.1.3

総評
 車内空間・走行性能がとても良いため、疲れ知らずでタイトル通り「走るリビング」の様な車で、どこまでも走っていたい衝動に駆られます。
 疲れる要素としては、狭い場所で多少気を遣う、食事後や深夜の眠気、タイトなパンツで浮腫む、渋滞時に後ろから無駄に車間を詰められイラつくなど、車に関係無いものが大半です。
 落ち着いた車内空間&ハイレベルなオーディオに加え、走行性能も欲張りたい方は是非ともオススメです。
満足している点
1.「癒しの空間」
 茶革電動シート&19個のスピーカー&パノラマサンルーフにより、乗れば乗るほど癒される車内空間。
 ①茶革の高機能シート
  茶皮の電動シート(リクライニング・シート前後・膝側前後・お尻側上下・膝側上下・アンバー前後・腰幅調整可能)、シートヒーター、シートクーラー、マッサージ付きという至れり尽くせりのシート。
  ⇒血流が悪くなってきたら、シートを微調整&マッサージによって疲れをリセット。(スウェットならば10時間以上走っても疲れ知らず。)
 ②B&Wのサウンドシステム
  総容量1,400kW、合計19個のスピーカーにより、高音質の音源も表現可能。
  ⇒旧型なのでAUX端子へハイレゾDAPを繋ぎ、クリアな音源を再生可能。容量も十分過ぎるので、聴き疲れしないオーディオ空間。
 ③パノラマサンルーフ
  電動サンシェード、半開き・チルトアップ可能。
  ⇒車内が明るく、爽やかな車内空間。日差しがキツイ夏はサンシェードを使用し、気候が良い春秋はサンルーフを開いてオープンカー気分に。

2.「走りとアクティブ性能の両立」
 クロスカントリータイプ(ステーションワゴンの最低地上高を5cm程度上げたもの)なので、ステーションワゴンとSUVのいいとこ取り。
 ①ステーションワゴン並みの走行性能
  AWD&ロングホイールベースにより、横風の影響も皆無な直進安定性能。
  ⇒高速道路の下り坂でもブレない安定性。
 ②SUVの様なアクティブ性能
  最低地上高210mmにより、多少の悪路でも気にせず進める走破性。
  ⇒キャンプ場などのちょっとした段差・急勾配もグイグイ進めるアクティブ性。
    目線もワゴンより高いため見切りが良く、乗り降りもちょいど良い高さなのがGood。

3.「高いエンジン性能」
 ガソリンでもディーゼルと同等の低速からのトルク感&ポールスター・パフォーマンス・ソフトウェアにより、最大トルクアップ(350→400Nm)。
 ①コンフォートモード
  アップグレード前よりアクセルの遊びが大幅に少なくなり、モッサリ感は皆無。
 ②ポールスターモード
  ワインディングでの不要なキックダウン、シフトショックが無くなり、滑らかな乗り味に。
  コンフォートモードよりスポーティー感は増すが、アップダウンが多い場所での快適性を求めた印象。

◎プチお気に入りポイント
 ・5本ダブルスポークのホイールが桜の花の様で好み。
 ・シートの高さがセダンやワゴンほど低すぎず、SUVほど高くないためちょうど良い。
 ・ブレーキは踏んだ分だけ効き、カックンブレーキでは無い。

不満な点
1.「車体がデカイ」
 ハイエースやアルファードより車幅や車長が若干大きく、狭い道や駐車場で気を遣う。

2.「パドルシフトが無い」
 スポーツモードがあるにもかかわらず、パドルシフトが無い。

3.「GoogleMap(AndroidAuto連携)の地図がカーナビ画面の下半分しか映らない」
 ナビは専らGoogleMapを使用しているが、画面の半分までしか表示されないのが勿体ない。

△プチマイナスポイント
 ・低回転ギアを選択するコンフォートモードではエンジンブレーキがほとんど効かない。
 ・ドライブモードやアイドリングストップ解除のメモリー機能が無い。
 ・ついつい遠出したくなるため、走行距離や燃費がかさむ。
 ・低音質の音源では粗が目立ち、萎える。
 ・車線中央のレーンキープ設定は出来るが、「ちゃんとハンドル持てよ」の警告が多発。
  (あまりハンドル上部を握らないことが原因?アシスト制御も結構強いので、ちゃんと握ることを怠り気味に。)

①外装
 トールハンマーを含めたフロントデザイン、車長を生かした存在感あるデザインは気に入ってます。
 特に、クロスカントリータイプは他人と被ることは滅多に無いです。
②内装
 茶革シート、パノラマサンルーフ、スカンジナビアデザインは贅沢なリビングの様で癒されます。

①ハンドリング
 ゆったりとしたイメージに寄せて遊びが若干ある方かと思います。(嫌な緩さでは無い)
 ※ステアリングの重さは3段階調整が可能。
②市街地
 ポールスター化により、出だしもスムーズに走れます。
 小回り性能は良く無いですが、目線が高めなので狭い道でも車1台通れる幅があればそこま気になりません。
③高速道路
 AWD&ロングホールベースにより、横風の影響も皆無な直進安定性能で、どっしり・ゆったり走れます。
④ワインディング
 クイックな感じというよりも、坂道をどっしりゴリゴリ走る感じです。

しなやかさはあまり無いですが、滑らか系です。
 ※タイヤは純正のミシュランのラティチュード・スポーツ3、エアサス無し。
①静粛性
 ロードノイズや風切り音などは小さく、高速道路でもジャズの様な静かな音楽も楽しめるほど、静粛性は高いと感じています。(エンジンサウンドを楽しみたい方には不向きです。)
 旅先からの復路では、妻や息子はすぐ寝てしまいます。
②振動
 小さな入力はほとんど吸収されますが、大きな入力は結構拾います。
 荒れた路面ではそれなりにゴロゴロ感を感じます。
 キレイな路面ではスーっと進み、かなり滑らかです。
③柔らかさ
 硬めですが、個人的にはフワフワ系より好みです。

後席を倒せば最大1,526ℓとなるため、自転車も載せられました。
 日常生活では広過ぎますが、キャンプなどではありがたいです。

実燃費①市街地:約8km/ℓ、②高速道路:約16km/ℓ、③郊外地:約14km/ℓ
1万km走行後のメーター燃費:10.8km/ℓ
サイズと走行性能を踏まえたら、10km/ℓを超えれば上等だと考えています。
 ※燃費性能の良いディーゼルは車内外の音と振動からそもそも除外。PHEVは高過ぎる。

新車は正直高いですが、認定中古車は価格が結構落ち込むので、狙い目かと思います。
 V90CCの方が1年早く登場&サイズ感のデメリットから、V60CCの方が中古相場は高いという逆転現象が生じており、よりスポーティーさを求める方で無い限り、V90CCの方がコスパが良いと思います。
①ワンセグが映らない
 ⇒カーナビのユニット基盤不良に伴い、ワンセグが映りませんでした。
   ※購入時の初期不良として、無償修理済み。
②右ウィンカーが反応しない(2,3回倒しなおすと動作)
 ⇒内部接点不良に伴い、1回では右ウィンカーが動作しませんでした。
   ※ディーラー保証で修理済み。

【補足】ディーラーの方曰く、「上記の不具合は、滅多に聞いたことが無い」とのこと。

★★★★故障経験ではありませんが、備忘録を兼ねて、以下に試乗した車との比較・傾向を。★★★★
比較①車のタイプ
 クロスカントリー:ゆったり系とスポーティー系の間
 セダンタイプ:スポーティー・ハード系
 ステーションワゴン:スポーティー寄りのゆったり系
 SUV:ゆったり系
比較②サイズ
 90:ゆったり系、遮音性が高い
 60:クイック感が高い、それなりにロードノイズ有
 40:60より更にクイック感増、ロードノイズは結構入る
比較③エンジン
 ガソリン:静か
 ディーゼル:音や振動が気になる(停車時は車内の空気の共振を感じた)
  ※トルク感は大差無し。燃費や燃料価格的にはディーゼル優位。
比較④グレード
 インスクリプション:シートが滑らか、マッサージ含めて多機能
 モメンタム:インスクリプションと比べてしまうと結構見劣り
 ※インスクリプションとモメンタムで遮音性の差は分からず。

↓↓試乗車と感想↓↓
S60T5モメンタム
 →クイックでスポーティー
V60CCT5モメンタム
 →ポールスター化不要なんじゃないか
V90D4モメンタム
 →振動やコンフォートモードでのアクセルと速度のタイムラグが残念
V90CCD4モメンタム
 →同上