ボルボ V90クロスカントリー 「相性ばっちり、最高の相棒です🎵」のユーザーレビュー

SURFER TOM SURFER TOMさん

ボルボ V90クロスカントリー

グレード:クロスカントリー D4 AWD サマム_RHD_AWD(AT_2.0) 2018年式

相性ばっちり、最高の相棒です🎵

2019.8.25

総評
運転していて、スピードを出したいという欲求を感じないため、高速道路で追い越し車線を走ることが減りました。
家族を乗せて、遠くまでゆっくり走る、そんなライフスタイルの方にぴったりなクルマだと思います。
満足している点
高速走行の燃費の良さ(リッター17キロ)、全く疲れを感じさせない乗り心地の良さ、デザインの美しさ、あまり見かけないため、人とかぶらない点、家族の評価が高い点など。
不満な点
車幅がワイド、小回りがきかない点。

アクセルをしっかり踏み込めば、パワフルに反応します。
高速入口の合流、車線変更などもスムーズでノ―ストレスです。
車体の割には、あまり大きさを感じないくらいに、車は幅の感覚はつかみやすく、意外なくらい運転はしやすいです。

乗り心地は、ゆりかごに乗っているような優しい、柔らかい感覚です。段差の衝撃を優しく吸収して、ほとんど揺れを感じないレベル。車内ではディ―ゼルのエンジン音は遮断され、静粛性のレベルは高いですが、車外では若干うるさいです。

9,3フィ―トのロングボードは中積可能ですが、右側後部座席から左側助手席へ斜めに積む感じです。
以前乗っていたXC60、V70は、助手席がフラットに前側に倒せる機能があり、左側後部座席からまっすぐ助手席に中積可能であったため、現在はちょっと不便。
ロングボ―ダ―の意見としては、助手席のシ―トアレンジについては再考して欲しい❗
それ以外は、十分な積載スペースがあり、不満なしです。

納車から半年で、約1万キロ走りましたが、ほとんど高速走行のため、平均燃費は、15〜16キロ。高速だけなら、時速100キロ走行でリッター17キロは余裕です。
街乗りだと、2〜3割ダウンといったところでしょうか。
あのデカイ車体からすると、かなりのレベルかと。
波乗り仲間からも、実際の燃費を伝えると驚かれます。

波乗りを始めてから17年、ずっとボルボひとすじ、今の愛車で5台目ですが、一度も故障したことはありません❗
V70クロスカントリーは、15万キロ乗って、最後は仲間にゆずり、20万キロ以上走ったみたいですが、最後まで故障しなかった〜と驚いていました。我が家のボルボへの信頼性は高いです👍

ボルボ V90クロスカントリー 新型・現行モデル