ボルボ V90クロスカントリー 「2018モデル v90 T6」のユーザーレビュー

わなっぷ わなっぷさん

ボルボ V90クロスカントリー

グレード:クロスカントリー T6 AWD サマム_RHD_AWD(AT_2.0) 2017年式

2018モデル v90 T6

2017.9.28

総評
先日納車し、まだ500キロ前後しか乗っていませんが、
今のところ満足して乗っています。
パワーは十分ですが、低速では少しバタつく事も、それでもT5と比べたらスムーズです。低速時のスーパーチャージャーの恩恵は大きいかと、、
エンジン音は並ですかね、静かではない。
乗心地はエアサスなのでボチボチ、20インチなのを考慮すると良いかと、eclassや5と試乗しましたがこちらの方がいいかな〜〜と思いました。
通勤で高速を主に使いますがパイロットアシストは素晴らしかったです
eclassの方がきつめのカーブを曲がり切る限界は上だったけど、
アクセルワークはこちらの方が自然でした、
ほぼ高速はいけますが首都高のきつめのカーブは無理でした。
パイロットアシストで曲がりきれず白線はみ出した後レーンキープが作動して戻される事もありました
レーン読めてるなら最初から曲がり切って欲しいのですが、、、
あと前走車両がある時はその車が車線内で偏よると、自車も真似して枠内で偏る事がよくあります、ただそんなこんな踏まえてもめちゃくちゃ使える機能です、
また自動運転にしてなくても60キロ以上だと勝手にレーンキープが作動するので適当に運転してても、枠内でなんとか走り続けるので楽です、某番組でジャーナリストの人がこの車を必要以上に語りかけない車と言っていましたが、確かにその様な感じがしました、
今まで運転で必要だった労力や判断処理が減るので、運転に注力せず違う事を考えながらいつも運転してます。

外観のデザインは幅広で車高は高いけど、ボディは扁平でフロントガラスの傾斜が強くタイヤはサイズに合わなくデカイ、
こんなワゴンなので違和感がありましたがそれが個人的にはかっこいいです。
インテリアは質感其れなりによいです、
シートは小さめで少し固めですが、マッサージ機能は気持ちいいです。サンルーフはつけましたが、基本使いません、運転手にとっては爽快感とかは無いです。
CarPlayはSiriが使えるので慣れてるぶん便利です。ただBluetoothの方が手間なく楽ですけど、乗れば自動に接続されて音楽始まるので。

燃費は6.9とかです、僕の乗り方が悪いのかな、あまり飛ばす事ないですが、、
他のユーザーさんと比べると半分位ですかね、

当初車の候補でeclassと5シリーズとヴェラールがありましたが、
これで良かったのじゃないかなと思っています。
あとは壊れず長く使用し、家族とたくさん思い出を作れたら幸いです。

満足している点
外観、パイロットアシスト、マッサージ機能
不満な点
駐車
エンジン音
低速のエンジンのバタつき

ボルボ V90クロスカントリー 新型・現行モデル