ボルボ V90 「美しいデザインと北欧インテリア」のユーザーレビュー

テリー3 テリー3さん

ボルボ V90

グレード:T5 モメンタム_RHD(AT_2.0) 2018年式

美しいデザインと北欧インテリア

2021.12.16

総評
V90 T5の254馬力2Lターボは、以前乗っていたBMW523iの206馬力直列6気筒2.5Lに比べて数値上のパワーは勝っていますが、車内に聞こえるエンジン音の静かさ、滑らかさ、いつまでも運転していられるようなリラックス感ではBMWに分があるように思います。比較して改めて、BMWエンジンの数値では表せないフィーリングの良さを再認識しました。
一方、年式の違いもありますが、安全装備、デジタルメーターの見やすさなどは後発のV90に分があります。
また落ち着くV90の北欧インテリアもBMWとの違いを感じる点です。
満足している点
1. 伸びやかなサイド・ビューのデザイン
2. トールハンマー型ヘッドライト
3. くつろぎを感じる北欧インテリア
不満な点
エンジンフィール : 以前乗っていたBMW523i(2.5L 直列6気筒)に比べて、エンジン音が大きくて粒が粗い感じ。このエンジン(T5 2Lターボ)の特徴かも知れませんが、まるで音の静かなディーゼルエンジン車に乗っているような感じです。BMWの粒のそろったシューンと走る感じではなく、カラカラ音をさせながら走る感じで、音もなく走るような高級車のイメージを求めている人にとっては期待と違うかも知れません。ディーゼルエンジンの高級車で走っているような感じです。だからといって、ディーゼルエンジン車ほどの燃費は出ませんが。

この車の良いところは1にも2にもデザインです。エクステリアに関しては、以前の質実剛健で角ばったVolvoのイメージはなく、前から見るとトールハンマー型ヘッドライトの印象も相まって Wide & Low で、横から見るとステーションワゴンならではの伸びやかな美しいデザインです。この伸びやかなプロポーション (黄金比) を得るためには4900mmの全長が必要なのだと思います。
一方、インテリアの特徴は居心地の良い北欧スタイルです。特別華美ではありませんが、シンプル・モダンなダッシュボードのデザインと素材感、仕立ての良いレザーのイス、縦型センターディスプレイが品質の良いものに囲まれている満足感を与えてくれます。
デジタルメーターにナビが表示されるのも見やすいと体感しました。

評価できるほどの長距離ドライブをまだ行ってはいませんが、街乗り&郊外走行程度ではパワー不足やFFのデメリットは感じません。

防音に関しては以前の BMW 523i よりも遮音ゴムが多用されていると思いますが、4気筒のエンジンの音と振動は BMW の直列6気筒エンジンの音と静かさに比べると「カラカラ」と大きく粒が粗いので、高級車らしい乗り心地とエンジン音という点ではBMW5シリーズに分があったようです。
一方、FFでエンジンがコンパクトなせいでしょうか、BMW5シリーズに比べて助手席の足元スペース、及び後席のニー・スペースがBMWよりもかなり広いと同乗者に高評価です。

以前乗っていた BMW 523i はエアサスだったのでボルボより左右のタイヤハウス部の張り出しが大きかったと思います。V90は奥行きも幅もゆとりがあります。

T5 は 2LガソリンターボのFFです。雪のあまり降らない関東で使うため、実用十分で燃費の若干良いFFにしました。燃費は Stop&Goの多い街中では6-7Km、郊外の流れの良い道では10-11Km程度です。高速はまだ実績がありません。車体の重さからしてこの程度の燃費は止むを得ないと思います。週末ドライブが主でディーゼルの差額分の元を取れないのでコスパではガソリンで良いと思いますが、環境性能で考えれば少々肩身の狭い数値です。

同年式の国産の高級車に比べると残価割合が低いので、外車の高級車は中古で購入するにはとてもコスパが優れています。
ただ、地方ではディーラーが県内に少ないなど、購入に二の足を踏む事情もあるでしょう。その点首都圏はディーラーや専門修理工場も多く恵まれていると思います。
(1) 中古で購入時、10秒に一回「チン」という警告音が鳴り続けていた。→ ドラレコにMicro SD カードが入れられていなかった。
(2) どのように設定をしてもアイドリング・ストップしなかった。→ パルス型充電器でバッテリーの充電 (&機能回復) を行ったらアイドリング・ストップするようになった。

ボルボ V90 新型・現行モデル