ボルボ V90 「オーナーになって気付いた事 ボルボの第一印象は目新しい物は無いが手抜きの無い車作りをしているというイメージだった。 実際は4輪ディスクブレーキ、ヘッ」のユーザーレビュー

ボルボ V90

乗車形式:仕事用

2006.10.21

総評
オーナーになって気付いた事
実際は4輪ディスクブレーキ、ヘッドレスト等他社に先駆けた部分もあるようですが・・・。
幼少の頃読んだ本の影響が大きいと想う。(昭和41年発行のカラーブックス 89 自動車Ⅰ著者:宮元晃男)
「スウェーデンの乗用車吟味された金属材料、丁寧な仕上げと高性能の実用車。スウェーデンの自動車、サーブ、ボルボいずれも個性的な内容を備え、吟味された材料、丁寧な仕上げで、部分品はドイツ、イギリス、アメリカなどのものを供用しています。」
若い頃は見向きもしないメーカーだった。それが最近、永く付き合うことのできそうなボルボ、ベンツが気になるようになった。
事実、寿命の長い車ベスト1、2にどちらもランクインされている。
今までは何かに抜きん出ている車に惹かれて選んでいた訳ですが、それは何時の日かスタンダードになってしまい、結果飽きてしまう。
そんな考え方に嫌気を感じていた。
満足している点
趣味のドラム、バスドラ26インチが無理なく運べる車
飽きの来ないデザイン(内装:木、革 外装:シンプル)
ストレス無く走れるパワー
長い車なのに軽自動車並の取り回しの良さ
絶版車の為、事実上モデルチェンジ無し
不満な点
大きい車の為洗車が大変
ドア内張りにしわが出来る、左右対称に出来るのでアクセントにもなる?

ボルボ V90 新型・現行モデル