ボルボ V70 「若造にはかなり思い切った買い物でしたが、...」のユーザーレビュー

ボルボ V70

グレード:V70_RHD(AT_2.4) 2002年式

若造にはかなり思い切った買い物でしたが、...

2003.2.4

総評
若造にはかなり思い切った買い物でしたが、結果は大満足です。購入の候補にこの車が入っているなら、まずは試乗しに行ってみて下さい。意外な程使いやすいことに気がつくはずです。よく言われる車幅だってほとんど気になりません。バスやトラックだって町中を毎日走ってるんですから。
それとよくステージアと比較されますが、どちらも乗っている僕の意見はとしては、キャラは似ているようで乗ってみると全然違って、どちらもいいくるまですよ。ステージアが「アクセルをもっと踏め踏め」と言ってくる車なら、ボルボは「まあ、のんびり行きましょう」といった感じでしょうか。
コストパフォーマンスはステージアがダントツですが、ステージアの後ボルボに乗るとシートの出来のよさににんまりします。内装もとても落ち着くし、プラス100万円の価値は十分あると思います。
あと、どうしても言っておきたいのは、カクカクじゃなくなってボルボらしくないと言う意見の方も多いのですが、伝統を残しながら空力性能を見直し騒音や燃費、環境、更には側面衝突安全性(あのぼっこり。)まで配慮したあのデザインへの発展こそボルボらしさなのではないかとおもいます。偏見を捨てて、いちどディーラーに遊びに行って下さい。生活がワンランク上がったような楽しい気持ちになりますよ。
満足している点
・なんと言っても洗練された嫌みのないスタイリング。最近はどの車もツリ目 ばっかりで怒ってるみたいだけど、ボルボ君はシャープでもジェントル!
・定番ですがシートはホントにいい!単にふわふわでわなく、厚くてコシがあ るとでも言いましょうか。ほんとの良さはちょい乗りではわからない。
・純正のナビ(RTI)はイグニッションONでダッシュボードから立ち上がり 雰囲気満点!中身はMITUBISIのDVDナビです。夜間の長距離なんかは収納
 できるのはほんと助かる。コンソール照明も暗くできて目が疲れないし運転 に集中できます。使い勝手もステアリングスイッチと音声でだいたいの操作 は出来ます。(音声認識は馴れるまで格闘する)
・ディーラの対応はすばらしい(名古屋中川店)。店内もおしゃれで落ち着く
 日本車ディーラーはああいうセンスに欠けますね。天井低いし。
 一度いってみるべし。僕は冷やかしで見にいってあまりにも気に入って購入 まで至ってしまいました。若干24歳。なんとかなるものです。
・走りは高速の追い越しをのぞいて全般満足です。実家のステージアARXと
 よく乗り換えてますが、使いやすさはボルボの勝ちです。あちらは刺激はも のすごいんですが・・・。とにかく280PSから140PSに乗り換えても不満な し。カタログスペックに惑わされるなっ!
・落ち着く雰囲気。せこせこ斜線かえたり、あおったりする気はおきません。
不満な点
基本的に不満があればこんな高額な車は買わないでしょう。あえて挙げるとすれば、
・RTI値段が高すぎ。(大サービスしてもらいましたが。)性能は他に劣ります。
・オーディオのグレードアップが困難。(配線切ってハイレベルインプット対 応のアンプを無理矢理割り込ませました。それでも音質は感動レベルに。)
・アイドル時の振動。これもよくある不満事項ですが、希釈燃料状態でアイド ルしているのでこんなもんでしょう。けしてバランスが悪いわけではありま せん。実際に走り出せばとても滑らかなので解ると思います。三菱のGDIは
 もっとひどかった。
・バック時のアドバイザリ音がない。
・リアのインテグラルチャイルドシートの割れ目が気になる。言わなきゃだ誰 も気がつかないが。

ボルボ V70 新型・現行モデル