ボルボ V70 「初めての冬を共に過ごし、寒さの厳しい国で...」のユーザーレビュー

ボルボ V70

グレード:- 2005年式

初めての冬を共に過ごし、寒さの厳しい国で...

2006.2.26

総評
初めての冬を共に過ごし、寒さの厳しい国で暮らす人々の為に作られた車であると実感できました。
 購入後約1年が経過し、勝手ながら2回目のレポートをさせて頂きましたが、前回でのネガな部分も、いくつかは納得しました。
 車は何も変わっていませんが、人間が車に追いついてきた感じです。

私の現在の印象は・・やはり「暖かくて重い革靴」です。冬にその有難さを実感し、心と体を暖かくしてくれる車で、履きこむほどに味が出てきます。
 夏場はシックリこなかったドラポジは・・ジャケットやコートを羽織ったままでも窮屈な思いをする事の無い大きなシートがあったからで、厚着の冬はシックリきます。

走行性能に関しては、なにより安全で疲れさせない車であるなら、鬼の様な加速や、カミソリの様なコーナリングは必要無いと思えてきました。乗員を疲れさせない為のVOLVO流味付け?とまで思えてきました。(RやT-5は別物でしょうが・・・)

個人的な意見ですが、ボルボは今のままの姿勢で、更に洗練されていけば良いと思います。欧州有力メーカーのような、絶対性能主義に走ってほしくはありません。数値重視の車作りで無い所にVOLVOたる所以があり、数値に現れない部分に魅力を感じる車であると思う・・それは癒される感覚であり、安全に対する頑なさであり、これから先もこの車にしか無い豊かさを追求して欲しいと思います。
 私の周りでも、ボルボをハシゴする人が多いような気がしますが、この独特で豊かな感覚性能は他メーカーに無い魅力で、日本人の感覚ともマッチするのでしょう。

前回はあと1年程度乗って・・などと言い張りましたが、今は自分の愛情と経済力が続く限り、大切にしてゆきたいと反省しております。
満足している点
① 装備★★★★★★★★★☆
 全車標準のシートヒーターに★1つ追加、冬は気持ちいい事にしみじみ。優しい掛け心地の本皮シートと相まって、体の疲れを癒してくれます。
 特別装備も付いてて良かったと改めて思うものばかり。無理やり付けた感がなく自然な華やかさと自己主張があります。
 オーディオは聞き疲れない音質で、低音はボンヤリ、高音はしなやかな音色。透明感があり美しい楽曲にピッタリ。一押しはENYA

② 積載性★★★★★★★★☆☆
 コタツセット+座椅子2脚、ママチャリ等難なく運び、前車では考えられなかった事で「広いって便利」を実感。犬を乗せてみたくなります。

③ 安全性★★★★★★★☆☆☆
 万が一に対する装備は他社と大差は無くなっていますが、シートベルト未装着時に鳴り続ける警告音、助手席パスエアバック標準など作り手の小さな執念を感じます。
 しかし一番の理由は高い買い物ぶつけてたまるか!との乗り手の気持ちかも。

④ 燃費 ★★★★★★★★☆☆
 前回と変わらず概ね満足。

⑤ 周囲の反応 ★★★★★★★★☆☆
 「威圧感が無く、豊で優しい車」「犬好き」ほとんどの友人、知人は、同一のイメージを持ってくれているようです。乗っている私のイメージが車に追いつかねば

⑥ スタイリング ★★★★★★★★☆☆
 今のところ見飽きません。次期型が出るまでは大丈夫。丸くなったが、850から続く全体のバランス、テールエンドなどの意匠を守り続け、堅実に成長し続けた結果では。
 限定車で見かける事が本当に少なく、素V70に比べチョイ派手なところも◎。
不満な点
① 取り回し ★★★★☆☆☆☆☆☆
 曲がらない事には・・もはや諦めました。狭いPや裏道には出来るだけ近寄りません。フロント左端の感覚が極端に掴み辛く相変わらず気を遣わされます。
 いまだに嫁は一人で運転したがりません「出かけられるが、無傷で帰れる自信は無い」と言い切る始末。風邪の私が助手席に乗っていても、駐車時は交代です。

② 振動 ★★★★★☆☆☆☆☆
 これまた慣れましたが、その日の車と自分の調子によるのかも・・駐車中にリクライニングし、リラックスしたい時などは特に気になります。

③ 乗り心地 ★★★★★☆☆☆☆☆
 こんなものかなと最近は納得しています。舗装状態の良い高速道、幹線道路では気持ちよく流せます。しかし平坦性が悪いと車全体にドタバタ感がつきまといます。

④ ハンドリング ★★★★★☆☆☆☆☆
 今まで10年近くFRばかり乗り継いでのFF、無理もないかと思い最近ではのんびりコーナリングしています。
 しかし、ワンダリングが特に悪く、轍(わだち)には過敏すぎ、一度だけ高速道路で怖い思いをしました。

⑤ 加速性能 ★★★★★★☆☆☆☆
 考え方が変わったので、★2つ追加。この車に過剰な加速性能は、あえて必要ないのではないでしょうか。

⑥ 居住性 ★★★★★★☆☆☆☆
ドラポジは改善しました。気の利いた小物入れは、やはり少ないですね、仕事で乗る軽のほうが充実しています。

⑦ AT ★★★★★☆☆☆☆☆
 ボタン操作とレバーの硬さが相まって、シフトダウン時4速に入れたいのに、D→3と実際に間違えた。改善求む。

ボルボ V70 新型・現行モデル