ボルボ V70 「850からの乗り換えで、半年間検討した結...」のユーザーレビュー

ボルボ V70

グレード:2.5T_RHD(AT_2.5) 2005年式

850からの乗り換えで、半年間検討した結...

2005.2.15

総評
850からの乗り換えで、半年間検討した結果05年モデルの2.5Tを購入しました。850(GLE)は大きなトラブルも無く、安心感があり、長距離を走っても快適で疲れない良い車でしたが、運転が楽しいという感じはありませんでした。買い替えにあたり、850と同じ程度の使い勝手の確保を必要条件に、これに加えて走りに+アルファが欲しくなりBMW,Audi,V50,04年V70(2.4)等も検討しました。乗り換え後5ヶ月経った今、選択に間違いは無かったと大満足しています。
2.5Tは、ちょうど中間のグレードのためか雑誌のレビュー等でも注目されることがありませんが、VOLVO本来の価値である安心感、快適さと走ろうと思えば走れる潜在能力がうまくバランスした”かなり”良い車と思います。お勧めです。
満足している点
☆室内
・言い古されてはいるが、シートの快適さは絶品。背中のカーブにぴったり重なり、長く座っていても家のソファーより快適。ヘッドレストに首をあずけたまま運転できる唯一の車では。
・垂直に切り立ったカーゴスペースの使いやすさは見た目以上。大型犬用のケージがなんなく納まる数少ないワゴンの一つ。
・落ち着いた内装。質感も十分と思う。個人的にはむき出しのカップホールダーが気になっていたので、05年モデルのトンネルコンソールは歓迎。ダッシュボードやAピラーの材質が変わって、さらに質感が高まった。
・カーステレオの音質もかなりのもの。暴走族なみにボリュームを上げても、何かが共鳴することもない。つくりのしっかり度が伺える。
☆エクステリア
フロントマスクがV40/50なみに彫りが深くなったところが気に入っている。同色モール、クローム処理は好みが分かれる所と思うが、V70はエレガントにV60はスポーティーに振った作戦は、個人的には賛成。XC70との住み分けがより鮮明になったのではないか。
☆走り
・ライトプレッシャーターボエンジンは本当によいエンジン。ターボの存在を意識させられることは皆無。どの速度帯でもアクセルを踏んだだけ素直に速度を上げてくれる。N/Aエンジンに比べると振動・音ともかなり低く、100kmを超えてもステレオのボリュームを調整する必要を感じない。
・足回りが柔ら過ぎるという意見も聞くが、ターボモデルはやや固めのセッティングがなされているようで、不満は無い。しっかり&しなやかで市街地走行は快適、高速走行は安心感が高い。
不満な点
・欧米では05モデルからRのみの装備であったFour-Cも全車種でオプション装備ができるが、日本ではT-5のみ(標準)。デリバリーまでに時間がかかっても、エンジンタイプを含め、多様な選択肢を用意して欲しい。こうなれば、”特別仕様車”との価格面の不公平感が解消されるのでは。
・Aピラーの傾斜があるため斜め右方向の視界がやや悪い。これも極めて切り立ったAピラーを持つ850との比較なので、慣れの問題かも知れない。
・標準16インチホイール(回転半径5.5m)では町の駐車場等での取り回しに問題を感じることはないが、17インチ以上になると極端に回転半径が悪化。このためホイールサイズの選択肢が限られてしまう点が問題。

ボルボ V70 新型・現行モデル