ボルボ V70 「アリストV300 VEからの乗り換えです...」のユーザーレビュー

ボルボ V70

グレード:V70_RHD(AT_2.4) 2003年式

アリストV300 VEからの乗り換えです...

2004.5.18

総評
アリストV300 VEからの乗り換えです。一番心配したのが、動力性能でした。V70は140馬力、トルク22K アリストは280馬力(本当はもっとでてる)、トルク46Kです。比べるほうが間違っているのは理解してますが、V70は出だしはとろいですが意外と走りますし、走り易いのが特徴です。私が日常使用する分には、十分こと足ります。本当に心配していましたが、いい方向に裏切られよかったと思っています。140馬力にしてはよく走ります。
とはいっても、追い越しやスタートダッシュはどうなのかというと、皆さんご承知のように誉められたものではありません。しかし、この車では、追い越しやスタートダッシュはできない(少し強引ですが)と認識すればいいのです。できないのにやらせようと思うからストレスが溜まり、不満も溜まり嫌になります。車に合った走行をするように私は心がけています。
あと、ハンドリングやアクセルワークはとてもだるいというか、鈍感です。シャープさがありません。しかし、この鈍感さのためにあまり神経を使わず、らくに運転ができるように思います。これは、ある程度年をとっていくと重要なことだと思います。若いときは、動体視力や反射神経もよく、ある程度のスポーツカーと呼ばれる車でも乗りこなし、常に攻めの姿勢で楽しめるでしょうけど、年をとるとそうもいきません。100パーセント運転に集中し、神経を使うことは精神力と体力がいることです。できれば、風景や会話等を楽しみながら余裕のある、ゆったりとした運転をしたいと思います。そういう意味でも適度な鈍感さが必要になり、V70は私にはぴったしということになります。

購入にあっては、1年ぐらい悩みました。本命はVWパサートV6 4Mでしたが維持管理の面で断念しました。フルタイム4駆なので、燃費が気になります。独身の時ならいいのですが、生活環境がかわり却下されました。車だけ比較すればパサートのほうが完成度も、満足感も高いと思います。それからは、V70とV70 2.4で悩みました。V70のレザーP+キセノン(04年モデルからOP設定有)+16インチアルミと、V70 2.4のベーシックPの価格差は45万円です。この45万円差の中には、サンルーフ+助手席パワーシート+30馬力+インフォメーションDP+細かなものがあります。かなり微妙な金額です。2.4はお得に感じ
満足している点
スタイル:人により好みはありますは、私は結構気に入っています。万人受けするスタイルで、かっこ悪いとか、嫌いとか周りでは聞いたことがありません。

シート:皆さん言われいることですが本当に良くできていると思います。運転するだけではなく、座るということに安心感あります。

広い:シートもゆったりして座りやすいですが、何よりも物がたくさん積めるので道具としてとても重宝しています。子供が小さいので、おしめなどのこまごました物や、ベビーカー、実家へ帰省した時のお土産等、たくさん載せることができほんとに便利です。

ゆったりとした気持ちで走れる:スポーティーに走る車ではないので、というより走れないので自然体で、ゆったりとした流す感じの走行になります。気持ちの上で落ち着いた感じになれます。

ボルボブランド:人から受けるマイナスなイメージが少なく、評判が良いです。

セールスマン:お店から買ったのではなく、この人から買ったって感じです。何でも対応早く、好感がもてます。車は良くてもアフター面が悪いとあとあとこまりますから、セールスマンとの相性がよくてよかったです。長くお付き合いできそうです。
不満な点
アイドリング時と2000回転以下時の不快な振動とこもり音:皆さん言われているように何なのこれ、と思うくらいひどいです。現在の日本車ではありえないことです。10年位前のディーゼルのRV車かトラック並にひどすぎます。しかし、何度も試乗して買いましたので納得しているというかあきらめています。V70より、V70 2.4の方が安定していて静粛性も高いように感じます。

ウインカーの音:車外にまで聞こえるのではないかと思うくらい音が大きいです。とても恥ずかしい感じがします。ウインカーの出しっぱなし防止のため、意図的に大きな音にしているのだろうと思いたいです。

ドライビングポジションが取りにくい:最適な運転姿勢がとりにくいです。アイポジションが高くて落ち着かないのか、なんかしっくりこないのです。これは慣れるしかありません。シートが良いだけに残念です。

アルミホイールのブレーキダスト:本当によく汚れます。パットを社外品に替えるしかありません。一週間に一度掃除しますが、楽しみのひとつと考えるようにしました。

カタログ:ほとんど安全に関することばかりです。エンジンや走りの事に関してはほんの少ししかありません。安全にしか自信がないのか、エンジンや走りには自信がないのか分かりませんが、他社とのカタログを比べても圧倒的に少ないです。もう少しアピールしてもいいのではと思います。

ボルボ V70 新型・現行モデル