ボルボ V70 「買うなら中古が◎!? 一度は国産車以外の車を所有したいと思い、ここ2年ほど、趣味?のディラー廻りを繰り返してきました。 MB:E、CLS、G。〇〇〇〇」のユーザーレビュー

ボルボ V70

2011.4.19

総評
買うなら中古が◎!?
MB:E、CLS、G。〇〇〇〇:A4、A6、Q5。VWパサートCC、パサートV。BM:5、3。VOLVO:XC60、V70。ランドローバー:F2、D2。JEEP:チェロキー、サファリ等々。
我が家には犬も居るので、どうしてもSUVかワゴン系に絞られてしまい、最終的にVOLVO:XC60が第一候補かな?と思い始めた矢先、たまたま中古車専門店でVOLVO:V70が200万円台というリーズナブルな価格表示!早速試乗してみると、新車のV70で感じた普通っぽさではなくラグジュアリーな印象(何故?)。
次の車検までは現行の国産1BOXでと考えていましたが、一晩考えた末購入する事にしました☆
満足している点
・とにかく内装のエレガンスさ…これは内装色がブラックではなく、ベージュである事も大きいかと思います。以前から雑誌で見て世界で3番目(笑)に好きなインパネ周りでした。
・ボディ剛性の高さ…これはMB:Eより安定感を感じています。ドアの「ドスッ」音も安心感があります。
・乗り心地…例えるならMB:EとレクサスLSの中間です。トヨタとドイツの中間と言った方が解り易いでしょうか。これまで舗装が悪い!と感じていた道が、そうでも無くなりました。
・TPOを選ばない…まぁ悪く言えばMB等に比べ押し出しは弱いんでしょうが、公立学校の集まり~Hオークラ等のエントランスでも違和感やチープさが全くありません。
・オーディオ…プレミアムでなくハイパフォーマンスなのですが、それでもギラツキの無い深みのある音質です。どなたかのレビューに記載のあったFM飛ばしも、実際はAUXケーブルがダイレクトに繋げますので音質劣化もありません。また、ナビも確かにオンダッシュは走行中見づらいですが、手動ではなく、センターコンソールバックライトスイッチを利用して自動昇降可能でした。
・ベンチレーテッドシート…MBEやA6、BMW5にはこの価格では無理な装備です。とにかく温かく涼しい↑
・コストパフォーマンス…完全に好き嫌いの問題でしょうが、ライバルと言われている独3車と比し、上回っている部分が多いのに価格が安い!
不満な点
・排気量を2500CC「未満」に抑えて欲しかった。わずか数十CCで6,000円UPは痛いと言うより悔しい!
・車幅はやっぱり広すぎるかな?
・特にリアのブレーキダストが想像以上に多い!
・極低速域でのモタツキ感…一応ターボだからでしょうか?
・リセールバリュー…中古車購入組には有り難いですが、新車で購入された方の事を考えると可哀相すぎます。
・やっぱりオンダッシュナビは見辛いデス…左車線の車の右ウインカーは見えません!操作もしづらい!
・チケットホルダー…フロントガラスの右下に存在してますが、全く意味無し!
・これは希望→後席が多少でもリクライニングしたらなぁ~。でも欧州車だから無理だろうなぁ~。

ボルボ V70 新型・現行モデル