ボルボ V70 「飽きません 7年間乗っていますが、まだ飽きません。 7台乗り継ぎましたが、最長の保有年数です。 エクステリアに関しては、初代V70に比べて丸くなって当」のユーザーレビュー

ボルボ V70

2009.3.2

総評
飽きません
7年間乗っていますが、まだ飽きません。
7台乗り継ぎましたが、最長の保有年数です。
エクステリアに関しては、初代V70に比べて丸くなって当初は違和感がありましたが、今となっては垂直にカットされたリアゲートをはじめ、やはりボルボのDNAを強く感じます。
インテリアは日本車に比べると質素に感じられますが、これも飽きが来ない要素の一つかも知れません。
内外装共に、最近の日本車のような精密さを求める方には向かないでしょう。
走行性能も日本車の方が優れていると思います。
私はNAを選択しましたが、正直ロープレッシャーターボ以上は欲しいところです。
しかし、疲れないシートと相まって長距離移動も苦にはなりません。
大きなトラブルはありませんでしたが、ディーラーでの工賃が少し高いように思います。
短所の方が項目は多いかもしれませんが、それ以上に長所が上回っていると思います。
満足している点
・今となっては一目でボルボとわかるエクステリア
・飽きの来ない派手ではないインテリア
・シートは絶品(冬はシートヒーターが有難い)
・室内が広く、シートを倒せば自転車が楽々乗ります
・過度な装備がない
・あまり飛ばさないでいられる
不満な点
・170psは高速での追い越しがチト辛い
・小回りが効かないのは覚悟を要す
・内装(特に前席廻り)は傷つき易い傾向がある
・ボディのモールが白くなるのでコーティングが必要
・内外ともパーツの合わせのチリが広い(私は気になりませんが・・・)
・ライトの消し忘れをしやすい
・ディーラーの工賃がやや高い気も・・・
・リモコンの飛距離が短い
・フォグの明るさは期待できません
以下は中古車を選ぶ際、参考にして下さい。( )はおよその修理費
・中古車での購入にはタイミングベルトの交換を要確認(7万円)
・スロットルボディが弱いようなので、試乗は必須(15万円)
・上記清掃は最低1年で行うこと(0.5万円)
・初期(特に2000年)モデルはトランスミッションに持病あり(全換だと40万円)
・ドアロックに異常があるものがあります(5万円位だったかな?)
・ライトがやや暗いので、できればHIDが付いているものを!
・走り出しのときに外部で「ガシャ」っと音がしますが正常です
・社内でもときどき時計のような「カチカチ」音がありますが正常です
・メーターはライトOFFでも照明されますので故障ではありません
・ハザードはエンジンOFFだと「カチカチ」音はしません
・バックにシフトしてもチャイムなどは鳴りません
・バックフォグは右側のみ点灯が正常
・5気筒エンジンなので多少の振動は出ます
・やや左に流れるサスのセッティングがノーマルです

ボルボ V70 新型・現行モデル