ボルボ V70 「たくさんの御投票ありがとうございました。...」のユーザーレビュー

ボルボ V70

グレード:RHD(AT) 2002年式

たくさんの御投票ありがとうございました。...

2003.12.17

総評
たくさんの御投票ありがとうございました。昨年レポートさせて頂きました若造です。購入を検討している方の参考になればと1年乗った正直な感想を書かせて頂きました。
1.エクステリア10点:現モデルになって3年ほど経ちましたが少しも古びない。まだまだしばらくいけそうです。ただデザインばかりは好きか嫌いかなので優劣は言いません。好きな人には自信をもっておすすめできます。
2.インテリア9点:安っぽい・高級感は別として実は全体的に統一されたかなり凝ったデザインだと思ってます。それでもシンプルなのはやっぱり北欧デザイン。素材もN社のは一年経ってやれてきたところも有りますが、ボルボの方は手入れなしで新車時をキープしてます。
3.装備8点:必要十分な装備。そりゃ国産車にはかないませんが欲しい機能はあとからでも付け足していけるので満足できるレベルです。
4、走行性能8点:あくまでレジャーを含めた日常使用での採点です。個人的にはベースの70と2.4tが使いやすいとおもいます。走りたい人はR買って下さい。
5、お勧め度10点:信頼性に関して初めての外車ということで不安を持ちつつの購入でしたが、こんなにいいとは思いませんでした。多のレポートの中には不幸にも大きなトラブルが出てしまっている例もありますが、極まれな上に初年度モデルから確実に改善されていってるので現在は問題ないとおもいます。
現に細かなトラブルも一切出てないです。中古もまだそれほど金額差がないので新車を買うのが結果的に安いかも。あと、ためしにVWゴルフやAudiA3.4のレポートに目を通して見て下さい。もちろんどちらも大好きですがメーカーの真面目さが違います。他のVOLVOオーナーの皆さん、本当にいい車、いいメーカーをお選びになったとおもいますよ。
燃費は町乗り7前後、高速8~11km/L、最高後続距離760km!(タンク70L)。
満足している点
・ようやくNEWボルボのデザインが認められてきた。あれ、ほぼ10年前のコンセプトデザインのままなんですよね。凄い。
・一年間でいろんな使い方をしましたが、140馬力で不満、ストレスを感じた事はほとんどなかった。しかも国産N社280馬力車との使い比べでも。
・信頼性の高さにはちょっと驚き。また上記N社との比較ですがこちらの方が同年式ですがトラブル多し。
・一年経ってもほぼ新車のまま。納車直後より走りがしっとりしてきた。アイドリングの振動も気にならなくなった(これは慣れか?)
・旅行などに行って運転を代わっもらった時など、いろんな車種乗りついできた人からも、しばらく走って「これはいい買い物したな」といわれた。私もそう思ってます。
不満な点
・不満という不満ではありませんが、なにもそこまでコンピューター管理しなくても…、と思います。部品付けようと思ったら、何かとアプリケーションをインストールしないと動かないだとかで、自分でいじりたい人には面倒かも。でもほとんど出来ないこともないので問題ないです。ディーラーの方も結構無理聞いてくれますし。
・ウインカーのでかいリレー音の改善策を検討中。個人的には気になりませんがトヨタ社乗ってる人からはうるさいねと言われます。
・おしゃれなだけで車好きの選ぶ車じゃないという認識の人や評論家がまだいる事。たくさんいじって、がんがん攻めれる車だけが車好きの車なのか?
いろんなタイプの車があって、いろんな車との付き合い方があるからおもしろいのにね。

ボルボ V70 新型・現行モデル