ボルボ V60 「静かで快適」のユーザーレビュー

ysn ysnさん

ボルボ V60

グレード:T5 インスクリプション_RHD(AT_2.0) 2018年式

静かで快適

2024.6.4

総評
3年半乗り、XC60Recharge T6 アルティメット(MY2024)に乗り換えます。
これまでHONDA、SUBARU、マツダと同じメーカーの車を買うことなかったのですが、同一のボルボで乗り換えます。
正直、V60のかっこよいと思ってますし、このまま乗るつもりでした。

V60T5は静かで快適に移動する工業製品です。それに加え内装は落ち着きがあり嫌味のないデザインで気持ちよく移動できる車です。

不具合はリアゲートのダンパーから異音がありました。
Dで無償交換で対応してもらいました。

外装はこの車が一番かっこいいと思ってます。
3年半乗りましたが、飽きの来ないデザインで気に入ってます。
満足している点
・飽きの来ない内外装のデザイン。
・足回りは硬めです。コーナーはフラットに旋回する感じ。
ハンドルは軽いが必要な情報は伝わってくるし、ハンドルセンターもある。荒れたワインディングを攻めるわけでは無いので問題ない。
・私には十分な加速がある。
・静粛性が高い(前の車アテンザワゴンXD(初期型)、X3M40d(G01 2024年モデル)と比較してですが。)
・エンジンをふかした際に聞こえる音はうるさくはなく、心地よい音です。(BMWのM340iなどにかなう音ではありませんが笑)
・ベンチレーション、ヒーター、マッサージなど快適装備が充実
・アンビエントライトの色の種類も多く、MBのような派手さがないところが良い。
・リアゲートは最近クーペ的で寝ているモデルが多いが、V60はそれらと比べ立っている事からスペースが広くキャンプ道具など多くのものが載せれる。
・メーター液晶内で次の交差点のレーン案内が表示される。知らない土地で左折レーンなど知るのに重宝した。
・パノラマルーフと光を入れるシェイド。室内を明るくしてくれる。
不満な点
・ナビの検索がイマイチ。マップ上に記載ある施設が検索で出てこない事がよくある。
・運転支援は隣のレーンのトラックを拾い減速し不安定になる事がある。
・AM、FMワイドが非対応。
・燃費は良くはない。
・燃費向上に配慮し赤外線をカットするガラスにしてほしかった。
・1人乗ってるとリアが弾みます。リアのバネレートが高いのかな。PHEV、AWDもある中のFFモデルですのでリアは厳しいですね。

穏やかで落ち着いたデザイン。XC90の現モデル販売から年数経ち見慣れるデザインですが、見飽きないデザインですね。(台数が少ないだけ?それはそれで良いかな)

特別パワーがモリモリあるわけでないですが、必要十分なエンジンです。
車幅も大きくなく扱いやすく、ハンドリングも良いです。

リアが弾みます。
V60CC、Rechargeの方が快適と思います。

静粛性は高いです。エンジン振動はハンドルから結構伝わります。

リアゲートが他モデルに比べ立気味ですので載せ易いですし、多く入ります。

特別悪くもないですが良くはないです。

リセール悪いです笑
値引き気も渋かった。
欲しい色、オプションが一致する新古車があればそちらがおすすめです。

快適装備がオプションとなるものが少なく、他社と比べお得感はある。
リアゲートタンパーの異音

ボルボ V60 新型・現行モデル