ボルボ V60 「納車から2週間 今年の5月に契約して9月上旬に12年モデルを納車しました。今までトヨタ(レクサス)、ダイハツ車を乗り継ぎ今回初めての外車です。アウディ」のユーザーレビュー

ボルボ V60

2011.9.22

総評
納車から2週間
今年の5月に契約して9月上旬に12年モデルを納車しました。今までトヨタ(レクサス)、ダイハツ車を乗り継ぎ今回初めての外車です。アウディA4、プジョー508も検討しましたがV60購入に至りました。納車から2週間、高速、街乗り合わせて800km程走行しましたのでレビューを記載します。長所・短所を記載しますが満足度は高いです。
満足している点
・スタイルがかっこいい!夜のテールランプは他社にない感じで気に入っています。
・全車速追従機能付きACCはかなり便利です。高速で名古屋から東京まで使いましたがめちゃくちゃ運転が楽です。前車に合わせて加速減速停止を行なってくれます。渋滞中では停止後5秒以内であれば自動発進してくれます。日本車のクルーズとは異なり200キロまで設定できるので周囲の流れに合わせて走行可能です。
・乗り心地がよく、長距離ドライブでも疲れません。今までのトヨタ車だと体がシートにフィットせず硬いだけで1時間も運転すると腰・尻が痛かったのですが、ボルボのシートは程よく沈み込む感じで体が痛くなることはありません。
・1600ccですがパワー不足、トルク不足は今のところ感じません。街中、日本の高速で乗る分には必要十分だと思います。
・シティセーフティー、ヒューマンセーフティーは出番がないことを祈りますがいざというときには役にたちそう。
・メーカーナビだが走行中にナビの操作が可能。高速etcなかなか停車できないときに目的地、経由地を変更できるようになり便利です。
・BLISのおかげで車線変更が楽です。ドアミラー、ルームミラーに映らない範囲(死角)に他車が来たときにAピラー付近のランプで知らせてくれますので、車線変更するときに真横、真後ろに車がいたってことがありません。
不満な点
・地デジがほとんど映らない。(これは改良してほしい)
・オートライト機能がない。また、消し忘れ防止もフォグランプは非対応。
・ACC使用時、前車がいなくなると設定した速度まで急加速していく。もう少し穏やかに加速してくれると燃費にも優しいかと。
・アクセルワークが難しい。踏みが甘いとトロトロ発進。ちょっと踏みすぎると一気に加速。慣れるまでは気を使いそうです。

ボルボ V60 新型・現行モデル