ボルボ S60 「トータルバランスが高いです 運転する楽しさも、大切な人を守る安全性も大切。そんな不良中年にピッタリのスポーツセダンです。 これまで様々な車を乗ってきま」のユーザーレビュー

ボルボ S60

2012.12.17

総評
トータルバランスが高いです
これまで様々な車を乗ってきました。カローラレビン(AE86)・カリーナED・ビッグホーンと日本車を3台乗り、次に318ti(E36)・320i(E36)・525i(E39)・323i(E46)・320i(E90)とBMWを5台乗り継ぎ、そしてこの度プジョー407(2.2SV)からボルボに乗り換えました。今までの愛車の中でトータルバランスが最も良いと感じます。ハンドリングのレスポンスは予想以上に良く、足回りは峠道でもしっかりと踏ん張ります。市街地で工事中の道を走るとゴツゴツ感はあるものの、BMWのMスポーツ(E90)よりは突き上げ感が少ないです。
エンジンは1.6Lという小排気量ながらも、ターボのおかげでトルクは十分あり、回転数の上昇と共に気持ち良い加速が得られます。一般道も高速も、このエンジンパワーがあれば十分以上でしょう。登り坂でもトロイと感じたことはありません。DCTによるトランスミッションは、初めて乗った時はギクシャク感があったのですが、乗り慣れると全く感じませんので、アクセルの踏み方次第のようです。
ボルボお得意のたくさん付いた安全装置は「お車様に運転させられている」という印象で最初は違和感を感じました。でも、近い将来には全メーカーともこのような装置が標準装備されるのだと思います。いざという時の保険と考えたら、決して無駄ではありません。
燃費は都内の一般道で8.5km/l、高速を利用してゴルフなどに行くと13km/l。
運転席は一番低い位置にすると180cmの私で頭の上に拳が一つ以上の余裕があります。後部座席も狭くは感じません。トランクはゴルフバッグが斜め置きで2つ入り、更に他のバッグを積み込む余裕はあります。
今のところ、この車に大きな不満は感じていません。メルセデスのC・BMWの3・アウディのA4などと比較される記事が多いようですが、それぞれの車にそれぞれの特徴があり、どれも価格相応の車だと思います。高級感が欲しいならメルセデス、走りが欲しいならBMW、ワイルドさが欲しいならアウディ、他の人と同じでは嫌ならボルボ…といった感じでしょうか? この車は高級車でもスポーツカーでもなく、ちょっと贅沢なスポーツセダンです。少なくとも、私はそんな感覚で乗ってます。
満足している点
・あまり乗ってる人が多くない。他人と同じは嫌という人に合います。
・反応の良いハンドリングとエンジンフィール。自分で運転するのが好きな人に合います。
・要らないか?…と思うほどの安全装置。飛ばすのは好きだけど、無理はダメと思い始めた年齢に合います。
・エンジンは4気筒にしては静かでパンチもあり。人を乗せた時と、自分一人の時で運転が変わる人に合います。
不満な点
・エコカー時代の今となっては、燃費は普通と言うべきでしょうか。
・登録地が漢字で入力出来ないなど、カーナビは中途半端ですね。
・ドリンクホルダーの位置は今ひとつ邪魔な所です。
・最小回転半径が5.8mというのは、都会暮らしの生活で苦労する。

ボルボ S60 新型・現行モデル