ボルボ S60 「体は守ってくれます S60AWDに13万キロ余り乗ったので、その所感を書きます。本当はW124のベンツ、今回のボルボと少しお金をかけても長く(できれば」のユーザーレビュー

ボルボ S60

2013.1.12

総評
体は守ってくれます
S60AWDに13万キロ余り乗ったので、その所感を書きます。本当はW124のベンツ、今回のボルボと少しお金をかけても長く(できれば一生)乗りたい車を求めて過ごしたので.そのことも書きます。ボルボもベンツもひとたびジャッキアップしてみればその眺めに驚きます。つくりはほぼ戦車で「こりゃ長持ちしそうだ」と期待します。確かにエンジン回りはすごいのですが、部品と部品をつなぐゴムやプラスチックのカプラーが高熱でお釈迦になるのです。人間と一緒で、健康な心臓や内蔵を持つのに「血管が動脈瘤」「関節がリューマチ」で不具合といった形になります。「一生直しながらそばに置きたい」はずのベンツやボルボでしたが、きっかり12~14万キロで必ず「次の車検は50万以上」が出現します。話をボルボに戻しますが、ほんとに疲れない良い車です。「中古で安く購入して10万キロまで乗る」という使い方ならボルボS60はあなたの命や体にベストバイの一台です。中古車価格も安めで、ターボやAWDの中古は信頼性も高く、走りやすさでオトクというのが結論です。ただし、車のもちはもはや国産なのですね・・・・寂しい話ですが。
満足している点
(つかれない)なぜか激しい仕事返りでも一度も眠くならない不思議車です。安い方のレカロより圧倒的に良い電動シートが左右に着いています。当然シートヒータ4個付きです。
(純正とは思えないオーディオの音)クリアさはびっくり。ロックやクラシックを聴くと分かります。
(ミッションの信頼性)さすがはアイシン製。13万キロ一度も不安を感じませんでした。
(トルクフルで豪快な加速)以前乗ってたレガシィ3.0より上だと思います。高速安定性もいいです。4WDターボなのに10km/l近く走ります。80キロまでは驚きの加速です。80キロからフル加速すると驚きの「何も起こらない」です。さすがは低圧ターボ
(よい塗装とアルミボンネット)以前乗ってたw124ベンツより上でした。傷も付きにくい。(デザイン)なかなか見所があります。前から見ると地味ですが、後ろ姿は今でもこれ以上の車はなかなか見ません。
(雪道超走りやすい)人の倍ぐらいのスピードで雪道を走れます。(アホですが)雪が降ると全ての弱点が消し飛びます。
不満な点
・AWDは前輪のタイヤのみがうそのように減っていきます。割に減らないと有名なピレリやミシュランもいっしょ。スタッドレスをはく3ヶ月があるのに、国産メーカープレミアム夏タイヤの場合は1.5シーズンでほぼ限界となりました。
・足回りの部品(ブッシュ、ロッド類)が順番に必ず昇天します。              ・コンピュータの指令がいいかげんでシートが動かない、車内灯が付かない(消えない)、トランク閉まらないなどの小トラブルが起こります。故障するたびにモニターのコンピュータ表示には故障履歴が残り、消えません。
・ベージュのレザーシートの塗装があっという間に昇天します。
 ・巡航は得意ですがハンドリングがそれほど気持ちよくありません。以前車屋に貸してもらった「中古のマークⅡの代車」とそれほどかわりません。

ボルボ S60 新型・現行モデル