フォルクスワーゲン ヴェント 「良い車です。新車で購入して早7年、毎日ガ...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ヴェント

グレード:GLi_RHD(AT_2.0) 1997年式

良い車です。新車で購入して早7年、毎日ガ...

2004.6.6

総評
良い車です。新車で購入して早7年、毎日ガンガン使い11万キロ走りましたが未だに飽きません。確かに購入当時のようにワクワクドキドキはしませんが、剛性の良いボディーとしっかりとした足廻り、華美では無い内装・運転中にも使い易い位置・高さにあるスイッチ類(もう1台所有しているゴルフⅣよりも使い易い)ステイタスはもちろんありませんが、ブラックマジックパールエフェクトのボディーカラーと相まってカジュアルにもシックにもどんな服装でもマッチします。皆さんが気になる走行性能・故障等の信頼性ですが私の場合、7年前当時乗っていたV6・FRの国産VIP車からの乗り換えで覚悟はしていましたが約100psダウンのヴェントでもそれほどガッカリしませんし、新車で購入したからかもしれませんが、それ以前に乗っていた国産2台を含め最も故障が少なく維持費も掛かりません。今から購入を考えている方は中古での購入になるでしょうし、個体差もあると思うので一概には言えませんがもし国産の中古も候補にあって、その点で迷っているのでしたらフォルクスワーゲンならそれほど気にしなくてもいいのではないかと思います(国産中古も私の経験上かなり壊れます。もちろん可能性の問題ですが…)ヴェントのスタイリングが好きで、ちょっとしたおしゃれ心と、あまり人と同じはどうも…という方、「多少のトラブルはつきものでしょ」っていうくらいの気持ちがあればおすすめできると思います。
満足している点
①スタイリング。直線基調のエクステリアは購入7年たった今でも飽きがきません(車高を落とすとなおgood)
②大きすぎず、小さすぎずの適度なサイズ。
③運転のし易さ。Aピラーが立っていることもあり、圧迫感が無く、視界が良くて、長距離も疲れません。
④カタログスペックでは語りきれない(116psとは思えない)走行性能、長距離燃費(リッター15km走った経験あり)、乗り味。気を使わずガンガン走れます。
⑤ゴルフほどは見かけない(笑)
不満な点
今現在トータルで満足しているので不満というほどのことは無いのですが、もし国産車からの乗り換えでヴェントの購入を考えている方の為にあえて不満点を挙げるなら…
①ライトが暗い(少しでも光量不足を補うために夜間にフォグは常時点灯、付いてなければ装着することをおすすめします)
②トランクが広すぎるためか(良いことではありますが)後席があまり広くない(感じ方は人にもより、前車にもよるとは思いますが…)
③あまり優秀ではない空調、というかマニュアルエアコンのためオートエアコンの車からの乗り換えでは室温管理に手間がかかるかも。
④気にしない人はいいのですが、鳴らすとガッカリする音のクラクション(購入後速攻で交換しました)

フォルクスワーゲン ヴェント 新型・現行モデル