フォルクスワーゲン シロッコ 「最高の車に出会いました。」のユーザーレビュー

マルーン マルーンさん

フォルクスワーゲン シロッコ

グレード:TSI_2dr_7DSG_RHD(DSG_1.4) 2009年式

最高の車に出会いました。

2023.1.2

総評
発売から13年、所有してから10年経過しますがまったく古さを感じさせず、飽きの来ないエクステリアデザインは素晴らしいの一言です。
先日、車が好きな会社の後輩に「シロッコのってるんですか!!俺も欲しかったんです!!カッコいいですよね!!」って言われたのは嬉しかったです。
誰に見せても「カッコいい車だね~」と言われるのは所有者としては嬉しい限りです。
1.4Lのエンジンですが私にとってはパワーも十分ですし、高速での安定性も申し分のない1台です。
次の車選びでも同じ車が新車で有ったら迷わず同じ車を購入したいほど惚れ込んでいます。
趣味性の高い車で好き嫌いが分かれる車種ですが購入して本当に正解だったと思える1台です。
出来れば一生乗り続けたい車です。
満足している点
エクステリア、パワー、乗って良し、見て良し全てにおいて満足です。
これだけ飽きの来ない車はホント初めてです。
不満な点
不満な点は全くありません。
しいて言えばナビの地図更新が出来ないぐらいですかね。笑

精悍なフロントマスクにリアの張り出し感が最高です。
リアの膨らみがちょっと見える斜め前からの眺めが一番好きです。

ちょっと車高は下げてますが、ターボ+SCでパワーも十分、高速での安定性も抜群、コーナーの安定性も抜群、扱いやすさも抜群。
サーキットは走った事はありませんが、さすがドイツ車ですね。
文句の付けようがありません。

足回りは替えてますが柔らかくもなく、ガチガチに硬いわけでもありません。
適度な硬さとでも言うのでしょうか。。。
乗り心地もいいです。
シフトチェンジ時の「バフッ」と言う音も誇張され過ぎず心地よく耳に入って来ます。
タイヤのせいだとは思いますが、ロードノイズが大きいのが気になりますが、いいタイヤなら問題はないと思います。

ハッチバックの開口部は狭いですが積載量は十分だと思いますし、4人が快適に乗れます。
リアシートを倒せばタイヤ4本入りますし、30kgのコメ袋を6袋入れても余裕でした。

燃費も街乗りで12~16km/㍑、高速ではクルーズコントロールを使用して定速走行をすれば18km/㍑台後半を記録した事もあり、飛ばす事も出来ればエコ走行も出来る素晴らしいエンジン。
この性能にして十分素晴らしい燃費だと思います。
今までにノン給油で850km走った事がありますが、深夜の渋滞のない高速オンリーだったらノン給油で1000km行けるかも??

ゴルフと比較すれば新車価格は高めでしたが、2ドアで不人気なのか購入した時はそれほど高くは感じませんでした。
日本では2ドア車は人気が無いので下取り価格は低いでしょうね。(全然、気にしてませんけど…笑)
でも所有欲を満たしてくれる1台なのは確かです。
今までの故障は給油口の交換とウォーターポンプの交換ぐらいで動けなくなるような故障は1回もありません。
故障はほぼ無いと言った方がいいかも知れません。
当りの車体だったのかな?

フォルクスワーゲン シロッコ 新型・現行モデル