フォルクスワーゲン パサートオールトラック 「没個性化し過ぎないスタイル」のユーザーレビュー

tomytany tomytanyさん

フォルクスワーゲン パサートオールトラック

グレード:オールトラック TDI 4モーション アドバンス_RHD_4WD(DSG_2.0) 2018年式

没個性化し過ぎないスタイル

2021.2.24

総評
燃費と高速走行時の操縦安定性に優れていると思います。荷物も人も快適に移動する手段としてはお勧めできると思います。
満足している点
一般的なステーションワゴンとは一線を画すスタイルだと思っています。
不満な点
ボディカラーによっては商用車?にも見えるかも

フロントバンパーの形状がパサートヴァリアントのそれとは異なるデザインで気に入っています。内装に違いがないことがやや惜しい気もしますが、VWのブランドイメージを考慮すると、質実剛健を体現しているとも言えると思います。

高速走行時での操縦安定性(特に雨天下)は4motionで良かったと実感できると思います。ディーゼルエンジンとしては回転フィールの軽い部類とは思いますが、もう少しパンチの効いた加速が欲しくなる時があります。

プレミアムブランドの車両と比較するとNVHは大きめだと思います。ただ、車高がノーマルのパサートヴァリアントよりも高いためか、若干当たりがマイルドな乗り心地と感じます。

積載性は抜群だと思います。特に4:2:4に分割できるリアシートによって長尺物も積み込むことができます。背の高い荷物などはさすがに無理ですが、私の使用上必要性を感じておりません。

街乗りで12km/L、郊外一般道で15km/L、高速道路にて18km/L程度で良好な部類だとは思います。
ただ、兄弟がパサートヴァリアントTDIを所有しているのですが、そちらと比較するとやや劣る(パサートヴァリアントTDIの場合、郊外路で20km/Lを記録することがある)印象です。

10年前から比較するとどの車種も値上がりしていると感じております。そのため、価格について妥当かどうかを論ずるのが難しいです。
4motionやADAS類の充実を考えると仕方ないのかもしれませんが、やはり高額車の部類に入ってしまうと思います。
慣性マスフライホイールの衝撃吸収機構部分にガタがあったようで、走行中にカリカリ音が発生し、交換しました。(保証交換でした。)

フォルクスワーゲン パサートオールトラック 新型・現行モデル