フォルクスワーゲン パサート セダン 「全天候型ハイウェイクルーザー 当方先月末に8年落ち・5万キロ走行のV6-4motionを購入いたしました。 現在中古車購入を検討されている方もいらっし」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン パサート セダン

2011.1.8

総評
全天候型ハイウェイクルーザー
現在中古車購入を検討されている方もいらっしゃる方もいるかと思い
投稿いたします。1500キロ走行してのレポートです。以前は先代アコードからの
乗り換えになります。
 高速走行が多く、雪道を走る機会が多い方。ちょっと違う車に乗られたい方
いかがでしょうか?認定中古車でしたら、敷居が低く今なら乗れるチャンスかも
しれません。
満足している点
・上品な雰囲気とそれをかもし出す動力性能
 内装の独特な落ち着き感はすばらしいの一言です。また、1500~2000回転
ほどで普通の流れに乗ることができ、もう少しまわすと実にトルクフルな
走りをしてくれます。また、夜になると内装照明の雰囲気がまたなんとも
いえない落ち着いた雰囲気がありいいです。飛ばさず、けど楽しく運転が
出来るかと思います。
 ・雪道の走破性
 4motion+ESPの組み合わせは確かに素晴らしいです。
これに慣れると、確かに安心感は高まります。
 ・手ごろな中古相場に充実装備
 同じ年式のミドルクラスの4WD車を探すとなると、アテンザ・レガシィが該当します。
装備内容を見ると不当な?ぐらいパサートセダンが安いです。逆に言うと
新車で乗られてきた方はリセールバリューは崩れているので辛いかもしれません。
 本皮シート・シートヒーター・クルーズコントロール・木目パネル・その他
充実装備の数々。このモデルで後欲しいのはナビとHIDぐらいでしょうか?
これらについては自分でなんとかなるかと思います。
 ・排気量・年式・フルタイム4WDの割りに良い燃費
 高速巡航限定ではありますが、トルクフルなエンジンなのであまり
アクセルを踏まずに巡航できます。100キロ巡航5速1800回転なので燃費には
良い方向に行くかと思います。恐らく、高速のみですとリッター10-11キロは
走るかと思います。
不満な点
・かなり柔らかめな足回り
 欧州車=硬い足と思うとこのクルマは当てはまらない可能性があります。
足が経たりショックアブソーバーを交換すれば元に戻る可能性がありますが、
もうちょっとしゃきっとして欲しいです。ただ、速度感が無く柔らかいなりに
安定しているのでびっくりした速度になる場合もあります。
 ・頭が重い・運転の色気が無い。
 これは仕方ないですね。。よって山坂道・曲がり角は苦手です。
エンジンのトルク特性からしてまわしてもあまり感じが変わらないような。
回してもわくわく感はあまり感じません。
 ・渋滞・街中の燃費の悪さ。
 乗られる機会が渋滞ばかりの方は覚悟が必要です。恐らくリッター6-7前後に
なってしまうかと思います。
 ・樹脂部分の経年劣化
 ヘッドライト・モールは国産車以上に痛みが散見されます。頑張って
修繕していきましょう。

フォルクスワーゲン パサート セダン 新型・現行モデル