フォルクスワーゲン パサート CC 「誰も知らない隠れた名車♪」のユーザーレビュー

6MT-TT 6MT-TTさん

フォルクスワーゲン パサート CC

グレード:V6_4モーション_RHD_4WD(DSG_3.2) 2011年式

誰も知らない隠れた名車♪

2020.8.19

総評
走り良し、スタイル良し、装備良しの三拍子揃った良いクルマなのに、なぜか人気がでなかった。欧州では日本よりもうちょっと見かけたんですが・・・。やっぱり、エンドユーザーがVWに求めるクルマ像と合ってないのかも。もしくはエンドユーザーがVWに求めるクルマ像を変えていくのには時間がかかって、10年経ったアルテオンでようやく少しづつ合ってきたとか。(シロッコもあまり売れなかったし・・・、アルテオンも売れてるとは言えないか・・・)
隠れた希少な名車で、4ドアが必要な走り屋の天邪鬼派にはとてもお勧めです!
満足している点
ACCなど充実装備と優れた走行性能による快適な高速移動。
DCCをスポーツモードにして山坂道を飛ばすとGTIの様に楽しい。
VWらしからぬ、美しいスタイリング。
かつて溺愛したGOLF5_GTIと同様にVWワッペングリル時代のデザインなので、どこか洗練されてなくてブサ可愛い愛嬌もある(笑)
不満な点
内装はVW最高級車(フェートン除く、デビュー当時)なので装備充実しているが、嫁に言わせると木目パネルなど「ちょっとおっさんくさい」そう。まあ「エレガント」と同義語かと・・・。確かに、もっとスポーツな味付けがあればよかったかなと(本国Rライン仕様やR36の様な)思います。
あとは、後席に座る嫁と娘には「乗り降りしにくい。天井が低い」と文句言われましたが、そこは確信犯で「だからLow&Wideで走行性能とスタイルがええの!」

斜め後ろから見たLow&Wideなフォルム♪

デビュー当時「VW史上最速のクルマ」と言われていたほど速い!同じエンジンを搭載するR36よりLow & Wideで空力が良いせいか、加速性能や最高速度はCC_V6の方が上!
DSGスポーツモード+Launch Controlで最高の加速&V6の心地よいサウンド。フロント重いが、箱根を攻めてもそこそこ楽しい!GTIやケイマン S比では流石に劣りますが・・・。4MOTIONなので雪道など低μ路面も安心♪

嫁や娘曰く「ちょっとゴツゴツ硬い」との事。気を使ってDCCでコンフォートにしていたのに・・・。でも一人での運転はDCCスポーツでちょうどいい!(笑)

トランクは広ーい!しかもスペアタイア無しなので、床下にも広大なスペースが。

街乗り6、高速11くらいか・・・、でも全く気にしません!

不人気なのか中古車コスパは最高!
納車時にエアコンコンプレッサーを交換してもらった事と、天井内張が少し剥がれる兆しがあるので、いずれは張り替える必要あり。あとは湿式DSGが逝かない事を祈るのみ!

フォルクスワーゲン パサート CC 新型・現行モデル