フォルクスワーゲン ルポ 「ベビーギャング」のレビュー

フォルクスワーゲン ルポ

グレード:不明

ベビーギャング

2018.12.9

総評
好き嫌いが分かれる車だと思います。
趣味の車に近いです。リヤシートも大人3人だと長距離は辛いかな。2人なら余裕は有りますね。但し皆さんのカバン等を置く場所が無いです。国産車の様に全てを網羅してる車ではありません。初めて乗ると不便の方が多いと思います。でもそれ以上に走る楽しみ、運転する楽しみを味わえる数少ない車だと思います。(庶民が買える範囲で)シートも適度の硬さがあり、長時間の移動でも苦になりません。
満足している点
見た目小さ区、街乗り専用かと思いましたが、街乗りでは多少重いステアリング、硬めのサスとあまり良くは無いのですが、高速では物凄く安定してます。この車はパワーバンドで走行しているととても楽しい車です。但しその分燃費は落ちます。ルックスがキュートで実はソコソコ早い運転して楽しいおもちゃみたいな車です。
不満な点
とことん割り切った設計の為、グローブボックス等がありません。

軽自動車並みのボディーに1400DOHCエンジンは想像以上にパワフルです。
足回りも、ロールも少なくかなりの速度でコーナに入っても安定して抜けます。パワーバンドを維持して走れれば、かなり速い車ですが、パワーバンドが狭く当然クロシレシオで無いので(かなりおかしなギヤ比のせいも有り)パワーバンド維持はそれなりの慣れが必要です。楽しく攻め込むのにはそれなりの練習が要求されそうです。

サスは硬めですね。路面が良ければ問題なく走り抜けます。

全く無いに近いです。
トランクは有りますが、スーパーのカゴが横に2個置くとそれで終わりです。

燃費は良くないです。エンジン性能が良く思わず加速してしまうので、7Km前後ですね。大人しく走っていればもう少し伸びると思います。

イモビ搭載車ですが、運転席でロックを掛けるとイモビが認識しない時しばしば有ります。その際何度か試すと認識したり、しなかったり。助手席からだと問題なくかかります。後室内灯がドアモードが接触不良です。

フォルクスワーゲン ルポ レビュー・評価一覧

フォルクスワーゲン ルポ 新型・現行モデル