フォルクスワーゲン ルポ 「ホットハッチ 姉専用!! 実家に帰省した際、久々に乗ってみて改めて感激しました(姉の車両ですが)   とにかく面白い! 車の性能って絶対的な数値だけじ」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ルポ

2009.2.13

総評
ホットハッチ 姉専用!!
 とにかく面白い! 車の性能って絶対的な数値だけじゃないんだね。 確か04'年式の赤で1.5万Kmの物を近所のVWディーラーで購入した模様です しかもパッと見→試乗、その場即決! それほど車好きにグッとくるものがあるようです。
 初輸入車なので当初はスマートorBMW1シリーズも検討ですが最終的に姉曰く、”チョイワル?! カッコ可愛い”っつー事でピンポイントでした。
GTIだけの各種アクセントも効いているのもほかのLupoと一線を画すデザインで喜びを持たせてくれます
正にこの車の真髄はスペックの奥に隠されたものでこれを発見できるか否かで評価はガラッと変わってくると思います
姉はこれ一台で通勤仕様~街乗り・買い物まですべてカバーしています。
一言で表すと『ドライバーに運転の愉しみを与える』でしょうか
満足している点
『軽量(1トンジャスト位?)で1・6L E/G&6MT』 これだけでも車好きにはワクワクさせるキーワードです。ボディ自体も凄い頑丈に出来ていて、高速走行でも安心して運転できピタっと食い付いてるような感覚です この同クラスの国産車では決して出来ないですね、ここはさすがドイツ生まれと感心。
決して厳つくなく愛くるしいキュート?な顔、センター出しマフラー&ブルーインパネ、レッドシートベルト(←これがあった為、即決!非常に重要との事です。笑)等、といった装備で同グレードと差別化を図ってるところも◎  各ギアも恐らくかなりクロス化されてると思われ、バシバシシフトチャンジが決まります。 心なしかストロークは長いもののカチッとシフトが決まるため何もワインディングで走らなくともただ普通に街のりで運転してても非常に面白いです。
10年ぶりMT車を購入したようですがクラッチも軽く、以外にトルクのあるのでしばらくMTから離れていた姉も直ぐになれて楽々ドライブしています。(最近ではもはやヒール&トゥまで習得。)
4名乗車もOKでラゲッジスペースもそこそこ収納力もあるので申し分無し。
同じ車も合う事もあまり無くチョットした優越感になるかも・・・
上記の理由で特に女性の方で初めて輸入車を検討してるが、他の人とはチョット違くて 尚且つ飽きが来なくイケてる車が欲しい! っと言う人には是非オススメの一台です。
まるで自分が十数年前、免許取立ての頃に初めて購入したT社のAE●6-レ●ンを運転していた頃ときを思い出し、様も無く運転をしたくなる車です。
不満な点
あまりにも運転が楽しく、様も無く高回転まで引っ張ってしまう・・・結果、燃費は当然のごとく悪化の一途を辿ります。全体的にE/Gが高回転気味?! おまけに各ギアがクロス寄りになっている為、早い段階でギアを上げてエコランに徹する必要がある(慣れるとリッター8~10KM位は行くとの事です) 並行して必然的にギア操作忙しくなる事。
国産車ではありえないトラブルがしばしば発生した事。 ・Fワイパー異音 P/Wの異常(1年で2度程動かなくなってしまった様子) シートのレバーや各スイッチが折れたり、壊れたり・・・
ブレーキダストの多さ・・・ ピカピカに洗車しても通勤使用の為、1週間程で再びアルミ真っ黒化。
他の方もおっしゃっておりますが純正ドリンクホルダーの位置が悪い シフトレバーの直ぐ近くにあるので中身が入っている状態で運転すると当たってしまい、中身がバシャバシャ。 社外品を使用して下さい。
純正装備品が乏しい ・パワステ、パワーウィンド MDデッキ位!?・・・ 当然パワーシートは無いし、ミラー収納の電動では御座いません。
まあ短所部分も差し引いてもプラス要素がいっぱい詰まってるものと思いますので是非また運転したい車でした。

フォルクスワーゲン ルポ 新型・現行モデル