フォルクスワーゲン ジェッタ 「燃費&パワー両立 国産車には燃費のいい車や、パワーのすごい車は沢山有りますが、両方を満足させている車が見つかりませんでした。この車は双方を満足させてい」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ジェッタ

2009.3.27

総評
燃費&パワー両立
国産車には燃費のいい車や、パワーのすごい車は沢山有りますが、両方を満足させている車が見つかりませんでした。この車は双方を満足させていると思います。このような車をお望みの方には、ものすごくお勧めです。私は関東エリアの地方の中心地に在住で、平均燃費は13km/itreです。前の車は、1800CC国産で、ほぼ燃費カタログ値は同じぐらいの車にのっていましたが実質は11km/itreでした。燃費重視で頑張って運転しても12km/litreでしたので、この車にはかないません。
満足している点
基本的な車の性能は良くできています。走る・止まる・曲がるに違和感がなく、ごく自然です。燃費も、MTモードをを使うとかなり改善されそうです。普段は燃費重視で、時にはスポーティにと考えているか方には、良い車だと思います。Sモードは私の感覚では、過激すぎるので殆ど使っていませんが、追越する時には重宝しています。ちょっとエンジン音が騒がしいのが欠点ですけど。
それと、シートは最初固いとも思いましたが、ホールド性もよく、長距離運転には疲れません。これは、最初車を購入する際の選択には考えていませんでしたので、喜ばしいメリットでした。
一番購入する際に、気になっていたのは、低速時のギクシャクが伝えられていたのですが、それは感じていません。でも、早くギアを上げるようプログラムされているようで、MT車で感じるように、速くギアを上げすぎて生じる軽い振動を感じます。この車の費用は私にとっては高額ですが、国産車のミドルセダンよりお徳であったと思っています。
不満な点
右のミラーの先端がワイド仕様?とか言って、ちょっと平面的な感覚と違って見難い箇所があります。最初はディラーにミラーが歪んでいるとクレームしたのですが、これが通常の仕様で、一般的なものに変えると数万円かかるとのことです。それと、ブレーキの鳴きがひどかったので、手直しをお願いしました。少しは改善されましたが、直らずドイツ車の宿命とあきらめました。それと、オプションで装備できる範囲が少ない車ですが、HIDについては、ディラーにオプション費を払って付けてもらいました。年齢が進むと、このような装備が必須になりますので。
改善してもらいたい点は色々有りますが、買ってよかった車だと思います。燃費&パワー両立が欠点をカバーしていると思います。

フォルクスワーゲン ジェッタ 新型・現行モデル