フォルクスワーゲン ゴルフワゴン 「自分の車は当たり?だったのか、現在までト...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフワゴン

グレード:ワゴン_GLi_RHD(AT_2.0) 2000年式

自分の車は当たり?だったのか、現在までト...

2002.9.25

総評
自分の車は当たり?だったのか、現在までトラブルフリー。エンジンシャーシともナラシも終わって味が出てきた所。納車直後から普通に良く走ってましたが、やっぱり距離を重ねると段々と動きが軽くなってくる点が良く伝わってきますね。道具として考えたら味わい深いものを感じます。足回りを納車時にB社の物を入れていたのでノーマルは良くわかりませんが、素性が良いのでしょう、限界も掴みやすく、かなりハンドリングは良いと思います。ストラットなのにここまで頑張れるのですね。本当はハンドリングは国産!と思っていたので、全く全然(笑)期待してませんでした。それで驚きが大きいのかもしれません。ワゴンとしては使い勝手は普通ですね。しかしワゴンなのにボディ剛性が高いのには驚きました。高速道路での評価は最低でも150キロ以上で長距離巡航して評価したほうが良いでしょう(笑)エンジン音は確かに少し大きいですが、国産ではやっぱり足回りから変な緊張感が付きまとい、長時間走ることは出来ないと思います。ですが、これはかなりの違反なので(笑)本当の評価はアウトバーンでするべきなんでしょう(笑)道具として考えたら派手さがない中にも飽きさせない何かがありますね。古いモデルでも長く乗られている方は何処かそんな拘りがあるのでしょうか。
満足している点
こんな単なる「クルマ!」が妙によく走る!っていう点ですかね。ハデさはないし装備も必要最小限。でも妙に飾らず使い勝手良かったりで、やっぱ国産と同じクルマでも「違う」と思ってしまう。サスペンションも古典的な構造であるのに上手く動かしていると思う。剛性が高いボディに必要最小限のサス構造(笑)。国産マニアだった自分が「今までの自分がなんだかな~」と思ったりもしています(笑)単なるファミリーカーで単なる道具手段でしかない、と思わされる点も面白くて好き。目に見える部分を抜きにすると国産車との歴史の差を感じますね。。。
不満な点
粗を探せば結構出てくると思う(笑)しかしクオリティは国産に追いついてきているのか?イメージしてたより良かったのでそんなに不満は出ない。しいて言えば路面からの衝撃が最終的に細かく内装を鳴らしてしまう所かな?ボディがかなりしっかりしているのでその点の最終的なチューンが価格上級モデルとの差かな。質感がやっぱりゴルフ?と思ってしまう(笑)

フォルクスワーゲン ゴルフワゴン 新型・現行モデル