これから購入されるには・・・・
ゴルフワゴンが世に初めて出た半年後に購入して、10年10万kmを走破して、
数年前に手放しました。
当時としては剛性が
2008.2.10
- 総評
- これから購入されるには・・・・
数年前に手放しました。
当時としては剛性が高く、重厚感のある走りが非常に気に入ってました。
室内は非常に質素ですが、明らかに質感は他車に比べて高く、飽きがこない
ものでした。
また、アフターパーツが非常に豊富で、しかもいまだにヤフーオークション
などではゴルフ3のパーツがたくさん流通しておりますので、ドレスアップ
を楽しみたい人には、まだまだ魅力的な一台だと思います。
ただし、これから中古を買おうと思われていらっしゃる場合は、やはり相当
古い車であることや、欠点をよく見極めた上で、購入する必要があるかと
思いますので、短所のところでその点をまとめたいと思います。
- 満足している点
- ・重厚感のある走り、高速時の安定感(万が一150kmくらいで走ったとして怖く
ありません)、直進安定性等、スピードに乗ってしまえばクラスを超えた
走りを見せてくれます。
また、低速時から太いトルクを発生しますので、パワーの割りには、普通に
走ってくれます。
・アフターパーツの豊富さ。安価なものから高価なものまでたくさん揃って
ます。しかも、もうじき3世代前になろうとしている車にもかかわらず、
まだまだたくさんのパーツが流通してます。
安価なパーツでちょこちょこ変えていけば、飽きずに長年乗ることができる
のが最大の魅力です。これからこの車の長く乗ってみたいと思われる方や、
自分流の一台にしたいと思われている方には、お勧めです。
・ラゲッジが非常に広いこと。外観からは想像できないほど広いです。
私は、このゴルフのあとにレガシィツーリングワゴンに乗り換えましたが、
ラゲッジの広さは、ほとんど遜色ないほどに広いものでした。
- 不満な点
- ・非力なエンジンでしょうか?スピードに乗ってしまえば、むしろ力強い
走りを見せますが、停止時からの加速や、追い越し時の加速などは、
ほとんど期待できません。かなりゆっくりと加速してくれます。(笑)
そのくせ、燃費も悪く(平均8km)、ハイオクです。
・また、ノイズがかなりうるさいのも欠点だと思います。
また、アイドリング時に大変大きな振動を伴います。
たまらずに、ボンネットの裏に吸音材を二重に貼り付けておりましたが、
ほとんど無意味なくらいに、室内にノイズが入り込んできます。
・電子制御のパワステがちょっと熟成不足です。とくに低速時のハンド
リングは、ちょっと引っかかり感があり、最後まで慣れることができ
ませんでした。
・故障の多さ。動力系はほとんど問題ありませんが、とにかく電装系が
使い物にならないほどに弱いです。
個体差もあるかとは思いますが、パワステの故障は日常茶飯事でした。
1回あたり2万円ほどかかったと思いますので、やはり高価です。
さらにエアバックが故障したり、メーターの警告灯が付かなくなったり、
サイドミラーの調節が動かなくなったり・・・
・ゴム系の部品の耐久性が非常に悪いです。屋根の上にアンテナが立って
おり、その周りをゴムで覆ってあるのですが、すぐにそのゴムが割れて
しまいました。しかもその交換だけで1万円するそうです。
・日本車ではメンテナンスフリー(廃車まで交換不要なくらいのもの)の
ような部品も、ドイツ車は交換が必要です。点検時に思わぬ出費となる
場合があります。しかも、今後この中古を買う方は、とくに経年劣化
している車を購入することになりますので、この点だけはよく覚悟され
たほうが良いと思います。
- デザイン
- 走行性能