フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント 「想定速度域が高いオールラウンダー」のユーザーレビュー

m.szk@7.5R-V m.szk@7.5R-Vさん

フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント

グレード:ゴルフ R ヴァリアント_RHD_4WD(DSG_2.0) 2017年式

想定速度域が高いオールラウンダー

2024.9.1

総評
アウトバーンやニュル仕込みの為、ワインディング走行も難なくこなします。
快適性を重視なら国産ライバルのレヴォーグが良いですが、感性に訴える部分や走る、曲がる、止まるを重視ならゴルフRをオススメします。
肥大化しつつあるC、Dセグの中ではサイズ感も良い。
車幅は運転すると気になりませんが、タワーパーキングはあんま良い感じはしません。
デザインの為の車幅と割り切りましょう!
満足している点
前車(4代目レガシィ)とは取り回しはそんな変わらず、普通に使えてスポーツ走行もそこそこにこなしてくれる所。
DSGの歯切れの良いシームレスなシフトチェンジ。
不満な点
後部座席の足元は若干狭いので、男の人なら窮屈と感じる人がいるかも知れません。

今流行りのライトが奥にあるようなデザインは苦手orシンプルな塊感が好きな人には良いデザインだと思う。
シャープなエッジのプレスラインもお気に入り。

エンジン:下からトルク感はありますが、中速からが本領発揮で、フラットトルクでありながらも伸びの演出は上出来。
足回り:DCCで選択は出来ますが、国産車のメーターの針が右寄りで一番良い感じ。
コーナリングもワゴンとは思えない位良いデス。

DCCがコンフォートでも若干硬めではありますが、キャラを考えると不満を言うとこではないと思う。

キャンプなどのアウトドアでも不満は無いと思う。

310ps 400nmというスペックを考えても悪くなはい。
リッター11〜12の間だから前々車のBPのターボより遥かに良い。

最近のスバルのターボ車を考えてるなら、認定中古車で欧州車って選択はアリだと思う。
ゴルフR、アウディS3なら買いやすい額だし、欧州車を意識してる国産車買うなら、本物の欧州車に乗り換えた方が満足度高いと思う。
まだ無し。

フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント 新型・現行モデル