フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオ 「日本車とは違った価値観を得ることができま...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオ

グレード:カブリオ_RHD(AT_2.0) 1999年式

日本車とは違った価値観を得ることができま...

2002.11.20

総評
日本車とは違った価値観を得ることができます。
我が家は3人家族なので2シーターは買えません。4人乗りオープンカーを検討しました。

今年、車検を通しましたが、飽きもこないで非常に満足して乗っています。
オープンカーだからという妥協は感じられません。
アルミホイール、レザーシート、MD、フォグランプ、エアコン、パワーウインドウ、キーレスエントリーなどなどが標準装備されています。
特に重宝したのはシートヒーターです。一度体験してしまうともう手放せません。お尻、背中からホカホカあったかです。
特に役に立つわけではありませんが青く光るメーターは「かっちょい~」と叫んでしまいました。
4人乗りですが大人4人が充分乗ることができます。後席は広くはないですがしっかりした作りになっており足下のスペースもそれなりです。
意外だったのは思ったよりトランクが広く使いやすいこと。深くはないけど奥行きが案外あります。はっきり言って、その前に乗っていたロゴより積めます。
屋根の開閉は電動で20秒ほどでしょうか。カバーの着脱が多少面倒ではあります。春や秋の気候のいいときは他の車では得がたい爽快感です。
乗り心地は205/45などという超扁平タイヤ標準のため、かなりゴツゴツした感じですが、悪いというわけではなくしっかりしたものです。好みもあると思いますがフワフワしているよりはマシだと思っています。
走行性能はごくごく普通です。1300ccからの乗り換えなので私には充分です。2000ccあれば高速でもストレスを感じることはありません。
不満な点は後方視界です。これはしょうがないんですが。
しかし、やけに小さいサイドミラーも手伝って、斜め後方に車1台がすっぽり収まる死角があります。車線変更でヒヤッとしたのは1度や2度ではありません。
バックは未だに苦手で、車体感覚がつかめません。
3年間で大きなトラブルはなく安心して乗っています。電気系は日本車より多少劣るようで、パワーウインドウ、ABSの警告灯などが故障しました。いずれもクレームで対応してもらいました。

オープンファミリーカーとして自信をもってオススメします。
満足している点
4人乗りのかっこいいオープンカー。
シートヒーター付レザーシートの快適さ。
5ナンバーでコンパクトなサイズ。
ニューゴルフにモデルチェンジしたかっこいい外観。
不満な点
車線変更時に斜め後方に車1台分の死角。
バック時の後方視界の悪さ。
燃費がちょっと悪いかな?

フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオ 新型・現行モデル