フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン レビュー・評価一覧

4.1
4.3
3.9

• shinsan shinsanさん

グレード:TSI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2012年式

我が家にはベストサイズ

2021.1.9

総評
    乗り心地、パワー、快適さ、デザイン、それぞれ(我が家には)合格点です。しばらく乗り換えは無いですね。
    満足している点
    大きなミニバンが好みではない我が家にはベストサイズ。 キャンプに行くのに丁度いいです。 走りもプチミニバンなのにちゃんとVW。
    不満な点
    燃費がもう少し良ければ良いんですけどね〜
    硬過ぎない足回り、ちゃんとコーナーでも粘ります。

• baus. baus.さん

グレード:TSI ハイライン_RHD(AT_1.4) 2011年式

高い安定性とツインチャージャーのパワー感!

2021.9.20

総評
    1.4Lとは思えないツインチャージャーのパワー感はうれしい点だが、回旋時の軽快感は全くない。 DSGはとてもスムーズで気持ち良いチェンジをするが、2度交換済で初期の信頼性は低かった。 時々5人以上乗る機会...
    満足している点
    7人乗りミニバンらしからぬ、キリッと安定した乗り味。 気持ちを入れて踏むと重さは感じるが、結構楽しめる走り。 乗るたびに感じるとても滑らかに動く駆動系。
    不満な点
    ブレーキの効きの甘さ。今迄の車の中で最も不安に感じる。 DSG初期の低信頼性。 ドアの開閉など物理的な操作が重い。高齢者は要介助。

• ニコニコぷつん ニコニコぷつんさん

グレード:TSI コンフォートライン_RHD(DSG_1.5) 2021年式

ファミリーカーとしては運転しやすい

2021.9.15

総評
    広い車内でゆったり移動できる。でもボディサイズが大きすぎるわけでなく、運転のストレスはない。
    満足している点
    操作性が良く、思い通りに走らせられる。
    不満な点
    走行音が少し気になります。 ※ゴルフ7が静かだったので
    硬い足なのでフワフワしてなくて良い。

• ニコニコぷつん ニコニコぷつんさん

ファミリーカーだけど運転が楽しい

2021.8.27

総評
    ゴルフ7では2歳の子供を乗せるにはサイズが厳しかったので、トゥーランへ乗り換えました。 チャイルドシートへの乗り下ろしの姿勢が楽になり、子供も天井に頭をぶつけなくなりました。 車体の見切りも良いので、運転...
    満足している点
    パワーは十分あり、アクセルをあまり踏まなくてもスピードがのります。大きなボディですがキビキビと走ってくれるので、とても楽しいです。
    不満な点
    小物を入れるスペースは用意されていますが、何を入れたら良いか困るくらい小さいです。 We connectが使いにくい(使えない)です。
    コンフォートラインはタイヤサイズが16インチなのであまり気にならないです。

• 佐藤B 佐藤Bさん

グレード:TSI Hightline_RHD(AT1.4) 2007年式

初めての輸入車は衝撃的。

2021.8.22

総評
    やはり乗り心地、操安性は国産とは違う…を実感。 補償があったから良いけど、修理費用も国産とは違う…も実感。 輸入車から国産車に戻れない、と良く聞くけど、その理由が良くわかった。

• roromich roromichさん

グレード:TSI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2016年式

低重心ミニバン

2021.8.15

総評
    プレマシーが廃盤となり、乗りたい車もオデッセイぐらいしかなく困っていました。プレマシーが10万キロを超えたタイミングでトゥーランのフルモデルチェンジがありました。トゥーランになって数年経ってから、災害対策...
    満足している点
    家族4人+実家でたまに六名。登山仲間で六名以上のとき7人乗りで助かることがあります。高速で120キロ超えても安定しています。ACCは一般道でも使っていて、180キロぐらいまで使えます
    不満な点
    急な加速のときに思ったよりスピードが出ない、sモードで対応しています。ACCの車間距離で一番短いものでもトラックに割り込まれることがあり、その際に反応がもう少し早ければいいのにと思います。
    時間があったらまた続き書きます。 質問あるかたはお気軽に。

• カヒロアキ カヒロアキさん

グレード:- 2017年式

使い勝手のいいミニバン

2021.8.8

総評
    箱の車には乗りたく無いが、使いでの良い車が欲しい方にお勧め。 国産車も高価になったので、手は出し易いと思います。
    不満な点

• サムちゃん。 サムちゃん。さん

グレード:TSI Trendine_RHD(AT1.4) 2007年式

パワーと燃費のバランスは最高❗

2021.8.3

総評
    古いから仕方無いけど、壊れなければ最高
    満足している点
    普段は燃費が良く踏めばパワーも有る‼️
    不満な点
    やっぱり外車、故障の頻度じゃ国産には負ける。

• ユージ2号 ユージ2号さん

グレード:TSI Rライン_RHD(DSG_1.4) 2017年式

目立たないけど優等生です

2021.7.30

総評
    ちょっとした不満もありますが、車としては非常に優秀な車だと思います。 普段は2列で事足りるけれど、たまに3列目が欲しいという方には最善の選択だと思います。
    満足している点
    1.4Lでも非力さを感じさせないエンジンと、優秀なDSGのおかげで街乗り、高速ともにストレス無く運転できます。 ボディもしっかりしているので、国産ミニバンとは安定感が違います。
    不満な点
    ・ノーマルの足回りが少し柔らかい(足回り交換) ・Discover Proのナビが使いづらい(Android Auto使用) ・発進時に少し気を遣うDSG(慣れるしかない) ・下り坂スロープで突然作動する...

• ext00 ext00さん

広い、燃費いい、安定感抜群

2021.7.4

総評
    ゴルフシリーズの中で最も唯一無二の存在だとおもいます。 このサイズ感で広いワゴンは国産でも皆無ですから。
    満足している点
    とにかく燃費がいいです。 街乗り12キロ、長距離17キロ、高速メインなら20キロ 後部座席すべて倒せば、2m以上のフラット空間ができるので車中泊にもってこい
    不満な点
    2列目のリクライニング量が少なすぎ。

• 3463 3463さん

グレード:TSI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2019年式

気に入っているが高かったのでシビアです笑

2021.6.13

総評
    満足。家族も気に入っている。 ただ、ものは好きだが、値段が結構するのでコスパという点では(安全性能がすごいので理解はできるが)悪い気もする。 でも5年後は違うクルマを買っているんだろうな…
    満足している点
    ・全高がそこまで高くないにしてはヘッドクリアランスがかなりあること(確かVOXYとかと同じくらいある) ・安全性能は良い。レーンキープはまじでハンドルをぐいっと戻してくる。 ・他のドイツ車メーカーのちょっ...
    不満な点
    ・リセールは低い(メルセデスGLBを見ると、こっちも検討すればよかったとか思うことがある) 似たサイズでBMWのグランツアラーを見るとこっちの中古でもよかたかな…と思うことがある。 ・数年落ちの中古であっ...
    ちょうどいい普通さですね。

• しけしんご しけしんごさん

グレード:- 2016年式

大人も、子供も、家族皆がハッピーになる車

2021.6.12

総評
    家族がいらっしゃる方、 他の人とはあまりかぶりたくない、 でも、突飛過ぎず、背伸びし過ぎでもない、 でも、どこか気品やセンスの感じられる車に乗りたい方にピッタリだと思います。 ドイツ車ならではの強さとセン...
    満足している点
    ・積載量抜群 ・乗り回し快適 ・ワーゲンであること ・外車ならではのデザイン性 ・視界良好 ・適度な固さと振動 ・ディーゼル ・子供も、祖父母も皆乗れる ・ドイツ車ならではの走り ・流行りのSUVじゃない...
    不満な点
    ・外車特有のウィンカー逆、リバース音出ない ・スペアタイヤない ・ナビがイマイチ。スマホもAndroidなので、Androidオートだど、Google Mapしか使えないみたい。

• 4XMD 4XMDさん

グレード:TSI コンフォートライン_RHD(AT_1.4) 2010年式

運転が楽なミニバン

2021.6.7

総評
    直進安定性や低速トルク重視のエンジン特性など、日本車との走行性能の違いが大きすぎて、これ以降日本車に戻れなくなりました。
    満足している点
    走りは満足。 低速トルクのある1.4リッターツインチャージャー、高速での直進安定性、ワインディングロードでの正確なハンドリング、日本車のセダンよりもよっぽど安定感があり走りやすいです。
    不満な点
    ナビの位置が低すぎて、走行中ほとんど見えません。 それと、2列目シートを倒しても外してもフラットな荷室にならないこと。
    最初の1万kmくらいはロールしにくいと感じるくらい硬めです。 7~8万kmを越えると直進安定性が落ちてきます。ダンパー替えたらよくなりそうですが、そのまま使っています。

• dora_gon dora_gonさん

グレード:- 2004年式

大好き

2021.6.6

総評
    どタイプです

• 真紅の笛吹カプー 真紅の笛吹カプーさん

グレード:TDI ハイライン_RHD(DSG_2.0) 2019年式

乗車形式:家族所有

ディーゼルぽくないクリーンディーゼル

2021.6.3

総評
    昔のマツダのMPVのようで、日産セレナやノア、ボクシーより取り回しは良いと思います。TSIのガソリンを乗った事が無いので分かりませんが、ディーゼルならではの低回転からのトルクの太さも有り、高速や、町乗りで...
    満足している点
    ロングライドの燃費は半端なく良くて大人7人乗っても全くかったるい感じはしないです。
    不満な点
    馬数がもう少し欲しいのと、一番後ろのシートは、ワンマイルシートかな。狭いのでフル乗車したらぎちぎち
    シートは固めで体をホールドする形状で600Kmのロングライドでも疲れにくいです。 サスペンションの味付けは、犬足っぽくドイツ車らしいどっしりとした感じで、ドタドスって感じです。自分的にはもう少ししなやかな...

• ARIES-imp/555 ARIES-imp/555さん

グレード:- 2017年式

なかなかの車w

2021.5.29

総評
    なかなかいい車ですねw 我がマイカーのGRBとの比較になっちゃうんでパワー不足は否めませんが、家族所有にするならもってこいです。

• luft luftさん

グレード:TDI コンフォートライン_RHD(DSG_2.0) 2019年式

ちょうどよい乗り味

2021.5.24

総評
    買い替え本命1。 ディーゼルだからスムーズな加速、と思ったら思ったよりそうでもなくがっかりした。 ただし、先進運転支援システムや全車速追従ACCがあり、長距離ドライブに大変心強い。 全体的にボディの剛性...
    満足している点
    60 km/hからのカーブでもロールが少なかった。ロールをいなすというより、車体の剛性で抑え込んでいる印象。国道や高速のような高速域での車体安定性に一役買うことが予想された。 ディーゼルなので出足からの...
    不満な点
    低ギアでのギア比が足りていない。動き出しがとにかく鈍い。2速に入ればスムーズなのだが……。 最新モデルは7速になっており、ギア比も改善された模様。

• luft luftさん

グレード:TDI ハイライン_RHD(DSG_2.0) 2021年式

安く車中泊するには最高の車

2021.5.24

総評
    2段収納でとにかく荷室が広い。後席もたたむとさらに広い。当たり前だが街乗り程度なら余裕でこなせる。 車中泊するにはもってこいの車であり、隣県までのお出かけにおすすめの一台。
    満足している点
    ターボだったので高速移動に過不足なし。100km/hまでなら難なくこなせる。 車中泊にも1人で寝るには十分な広さ。薄いマットを敷くだけですぐ寝られるくらいにはフラット。半分だけ倒しておくことで室内調理も可...
    不満な点
    のっぽで軽なので横風にめっぽう弱い。トンネルで隣をトラックが走るとそれだけでハンドルを持っていかれた。横Gにも弱く、峠道でのロールが結構ひどい。 軽だから仕方ないが100km/hを超えるとエンジンが相当頑...

• Junjuicy Junjuicyさん

素直な走りで必要十分

2021.5.18

総評
    最新の技術に慣れるのに四苦八苦しておりますが、車としての素質はgood!どこまで自分でやるか、どこまで車にやってもらった方がいいのか、様子を見ながら楽しんでおります。
    満足している点
    前車カングーとの比較になるので、満足していることばかりなのですが、適当に乗っても燃費はいいです。 パワーも十分で、ハンドリングは最高です! ルームミラーが小さいけどよく見えて、眩しくない!どうゆう仕組み?
    不満な点
    私、運転姿勢が教科書通りで、座面も1番高くするスタイルなので、ルームミラーによる死角が大きく危ない事がありました。
    硬い!でもいい!かな。カングーの乗り心地も良かったですが、びっくりするぐらい振動する事もあるけど、安心できる乗り心地です。六甲を登ると自分で運転してても酔ってしまう私ですが、トゥーランは酔う事なく腰痛も出...

• carocaro carocaroさん

重厚ボディで安心感あり

2021.5.8

総評
    今まで日本車しか乗ったことがありませんでしたが欧州車の重厚な作りはやはり安心感有りますね。ドアが日本車と全く違います。日本車は何でドアがあんなにペラペラなんでしょう。 ナビがとにかく使いづらい。場所を探す...
    満足している点
    1.4ℓの排気量とは思えないパワー。重厚な車体が走りを安定させています。ルックスは気に入っています。
    不満な点
    ・スタート時にアクセルを少し踏むとノッキングしてしまう。(アイドリングストップとのつなぎがスムーズにいかない) ・ナビが市販品と比べてかなりショボくて使いづらい。 ・スペアタイヤが無いのでパンク時にJAF...

• jmasu jmasuさん

グレード:TSI コンフォートライン テックエディション2_RHD(DSG_1.4) 2017年式

国産車との違い

2021.4.25

総評
    しっかりしている車です

1 2 3 4 5 6 7 8

ゴルフトゥーランを見た人はこんな車と比較しています